Все новости
Обновлено 

Помпео заявил, что США пока не планируют смягчать санкции против КНДР

Госсекретарь США также подчеркнул, что Вашингтон воодушевлен прогрессом на переговорах с Пхеньяном
Госсекретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Госсекретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ТОКИО, 8 июля. /ТАСС/. США считают, что на переговорах с КНДР есть прогресс, однако пока не намерены смягчать режим санкций в отношении Пхеньяна. Это подчеркнул госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в воскресенье на совместной пресс-конференции по итогам трехсторонних переговоров с коллегами из Японии и Республики Корея, которые прошли в Токио. Шеф американской дипломатии прибыл в город после двухдневных переговоров в Пхеньяне.

"Удалось добиться прогресса"

"В ходе визита [в столицу КНДР] мы намеревались развить договоренности, достигнутые [на саммите в Сингапуре 12 июня] президентом [США Дональдом] Трампом и председателем [Трудовой партии Кореи, лидером КНДР] Ким [Чен Ыном], и нам удалось добиться прогресса", - заявил Помпео. Между тем МИД КНДР в субботу выразил "крайнее сожаление" по поводу позиции, занятой делегацией США во главе с Помпео на переговорах в Пхеньяне. Власти КНДР предупредили, что их стремление к денуклеаризации "может пошатнуться".

"И, таким образом, хотя мы воодушевлены прогрессом на этих переговорах, один прогресс не оправдывает ослабление существующего санкционного режима", - отметил руководитель внешнеполитического ведомства США.

"У нас прошли добросовестные, продуктивные переговоры, которые продолжатся в предстоящие дни и недели", - заявил шеф американской дипломатии, рассказывая об итогах встреч в Пхеньяне. "Но прежде всего позвольте мне ясно дать понять: Северная Корея вновь подтвердила свою приверженность полной денуклеаризации. У нас состоялись детальные и содержательные обсуждения относительно следующих шагов в направлении полностью проверяемой и полной денуклеаризации", - отметил Помпео.

"Кроме того, Северная Корея согласилась провести в середине июля встречу в Пханмунджоме, чтобы обсудить репатриацию останков [погибших в годы войны на Корейском полуострове] американских военнослужащих. Северная Корея также подтвердила, что в силе остается взятое ею ранее на себя обязательство уничтожить полигон для проведения испытаний ракетных двигателей, что сделает регион и мир [в целом] более безопасным", - сообщил Помпео.

Далее он напомнил, что в результате нынешних встреч в Пхеньяне, как уже было объявлено немногим ранее, США и КНДР сформировали "команды рабочего уровня, которые будут заниматься каждодневной работой двух сторон", направленной на реализацию совместного сингапурского коммюнике. В этом документе были зафиксированы прежде всего намерения Пхеньяна свернуть свои ядерные программы, а также планы Вашингтона, предусматривающие предоставление КНДР гарантий безопасности.

Консенсус по ключевым вопросам?

Согласно изложенной им информации, в Пхеньяне у него прошли "продолжительные дискуссии относительно того, какие масштабы означает "полная денуклеаризация".

"Они признают, что речь идет о широкой [работе], охватывающей [все] - от оружейных систем, до расщепляющихся материалов, производственных мощностей, предприятий по обогащению [урана], весь спектр вооружений и ракет. Имеется в виду широкое определение денуклеаризации, и северные корейцы это понимают, не бросают этому вызов. Во-вторых, они понимают, что денуклеаризация без верификации не имеет смысла, они это подтверждают. Будет верификация, связанная с полной денуклеаризацией", - считает Помпео.

Он уточнил, что на встречах в Пхеньяне рассматривались и вероятные сроки денуклеаризации Корейского полуострова. "Мы очень много говорили о графике. Работы предстоит еще много, чтобы установить, каким будет точный график различных мероприятий [в рамках потенциального свертывания ядерных разработок КНДР]", - заявил госсекретарь США.

В связи с этим он выразил надежду на скорейшее закрытие упомянутого полигона, предназначенного для испытания ракетных двигателей. Это был бы "хороший шаг" к намеченным целям, убежден Помпео.

Ответ критикам

Как признал Помпео, "дальнейший путь будет сложным". "И мы знаем, что критики постараются приуменьшить значение проделанной нами работы. Но президент Трамп и я верим в то, что обеспечение мира заслуживает усилий. И мы все этого хотим, будучи союзниками, мы [с Японией и Республикой Корея] привержены одной и той же цели - полностью проверяемой, окончательной денуклеаризации Северной Кореи, как с этим согласился председатель Ким Чен Ын", - продолжал госсекретарь США.

При этом он, вопреки прежним высказываниям руководства администрации США, утверждал, что его переговоры с Ким Чен Ыном в Пхеньяне не планировались. "Никогда не ожидалось, что я с ним встречусь", - заявил Помпео. Однако Белый дом публично заявлял в преддверии визита Помпео в Пхеньян, что госсекретаря примет Ким Чен Ын.

Как добавил шеф американской дипломатии, "санкции будут оставаться в силе до тех пор, пока не произойдет полная и полностью проверенная денуклеаризация, на которую дал согласие председатель Ким [Чен Ын]". Вашингтон, Сеул и Токио будут настаивать на строгом соблюдении санкционных резолюций Совета Безопасности ООН, пока Пхеньян не выполнит обязательства по ликвидации своих ядерных программ, пообещал Помпео.

По его словам, никаких изменений не произошло и с "нерушимыми обязательствами" США перед Японией и Южной Кореей в сфере обороны. "США настроены на сохранение тесной координации [действий] с Японией и Республикой Корея, добиваясь успешной имплементации соглашения, заключенного на саммите в Сингапуре", - заверил госсекретарь США.