Все новости
Обновлено 

Исторический саммит: как прошла встреча Трампа и Кима в Сингапуре

Лидер КНДР Ким Чен Ын и президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Evan Vucci
Первая встреча действующего президента США с лидером КНДР состоялась в Сингапуре 12 июня

Переговоры между президентом США Дональдом Трампом и лидером КНДР Ким Чен Ыном состоялись в отеле Capella на острове Сентоса в Сингапуре и завершились подписанием документа, открывающего путь к разрешению северокорейской ракетно-ядерной проблемы. Какие сложности преодолели КНДР и США на пути к встрече, какие заявления сделали лидеры двух стран и чего мир ждал от саммита — в материале ТАСС.

Как эта встреча стала возможной?

?

Еще в конце прошлого года Дональд Трамп и Ким Чен Ын обменивались нелицеприятными высказываниями в отношении друг друга, а мировые СМИ с тревогой наблюдали за возрастающим напряжением на Корейском полуострове.

Однако уже 12 июня два лидера как ни в чем не бывало улыбались на камеры у отеля Capella, а президент США даже несколько раз похлопал Ким Чен Ына по плечу перед тем, как они удалились на встречу.

Саммит стал реальностью после месяцев скрытой от глаз обывателей дипломатической работы, противоречивых заявлений и активного посредничества третьих сторон (Республики Корея (РК) и Китая).

Кроме того, КНДР пошла на ряд уступок — освободила осужденных в республике за шпионаж и "враждебную деятельность" граждан США и закрыла находившийся в 189 км от границы с Россией ядерный полигон Пхунгери.

Какие цели преследуют обе стороны?

?

Вашингтон выступает за полную и необратимую денуклеаризацию КНДР и согласие Ким Чен Ына на проведение совместных военных учений РК и США. Только в случае принятия этих требований Пхеньяном американская сторона готова идти навстречу КНДР.

Пхеньян же ожидает от США смягчения санкционного режима и его полной отмены в перспективе, а также предоставления Вашингтоном гарантий безопасности. Экономика КНДР сильно пострадала от санкционного режима, а по мнению ведущего научного сотрудника Института Дальнего Востока РАН Василия Кашина, еще и стала слишком сильно зависеть от Китая.

"Северная Корея подтвердила курс на проведение денуклеаризации Корейского полуострова. Мы хотим узнать, искренни ли эти намерения", — заявил за день до саммита госсекретарь США Майкл Помпео.

Что известно о месте проведения саммита?

?

Вашингтон и Пхеньян остановились на Сингапуре не случайно — нейтральный город-государство поддерживает рабочие отношения как с Западом, так и с Востоком. Для Ким Чен Ына это "дружественная, не враждебная территория", считает Том Плант, эксперт британского Королевского объединенного института оборонных исследований.

А по мнению эксперта по проблемам Восточной Азии Китайской академии общественных наук (КАОН) Вана Цзюньшэна Сингапур "обеспечивает безопасность Трампа благодаря американскому военному присутствию".

Дональд Трамп прилетел в Сингапур 10 июня на президентском борту, после чего кортеж президента прибыл к гостинице Shangri-La, расположенной в центральной части Сингапура.

Хозяин Белого дома поселился примерно в 500 метрах от одного из самых дорогих отелей Сингапура St. Regis, в который ранее заселился лидер КНДР. В Сингапур Ким Чен Ын прибыл на предоставленном КНР самолете Boeing 747.

При этом сама встреча прошла в отеле Capella на острове Сентоса, известном своими дорогими отелями, пляжами и игорными заведениями.

Какие заявления сделали лидеры двух стран?

?

"Старые практики и предубеждения были препятствиями на нашем общем пути вперед, но мы преодолели их все, сегодня мы здесь", — заявил глава КНДР перед началом переговоров тет-а-тет.

В свою очередь Дональд Трамп сказал, что ожидает от беседы с Ким Чен Ыном "прекрасной дискуссии" и "колоссального успеха".

Сразу после встречи тет-а-тет, длившейся около 48 минут, президент США заявил, что переговоры прошли "очень, очень хорошо", а к Трампу и Ким Чен Ыну присоединились госсекретарь США Майкл Помпео, помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон, глава аппарата Белого дома Джон Келли, глава МИД КНДР Ли Ён Хо и заместитель председателя ЦК Трудовой партии Кореи Ким Ён Чхоль.

Ким Чен Ын также отметил, "многие люди в мире будут думать" о саммите США — КНДР как о "форме фантастики... из научно-фантастического фильма".

Каковы результаты встречи?

?

За встречей в расширенном формате последовал рабочий обед. Гостей кормили говяжьими ребрышками, свининой и треской.

После обеда Дональд Трамп и Ким Чен Ын вышли на совместную прогулку. При этом президент США отметил, что встреча прошла "лучше, чем кто-либо мог ожидать", а также показал лидеру КНДР один из своих автомобилей Cadillac, известный как "Зверь" (The Beast).

Наконец, Трамп и Ким Чен Ын подписали документ, который хозяин Белого дома назвал "очень важным и всеобъемлющим".

Согласно документу, КНДР взяла на себя обязательства по денуклеаризации Корейского полуострова в обмен на гарантии безопасности со стороны США.

Вашингтон и Пхеньян также обязались в кратчайшие сроки провести переговоры глав внешнеполитических ведомств, установить двусторонние отношения в новом формате решить проблему возвращения останков военнопленных.

"Отношения США и КНДР будут совершенно отличаться от того, что было до сих пор", — отметил хозяин Белого дома, добавив, что процесс денуклеаризации в КНДР начнется "очень, очень быстро".

Кроме того, Трамп пригласил Ким Чен Ына в Белый дом.

"Мир увидит великие изменения. Хочу поблагодарить президента Трампа за то, что эта встреча состоялась", — заявил в свою очередь Ким Чен Ын.

Ответили ли лидеры США и КНДР на вопросы журналистов?

?

Ким Чен Ын после завершения переговоров отбыл из Capella и направился в отель St. Regis.

Дональд Трамп провел большую пресс-конференцию, которая прояснила множество деталей как самих переговоров, так и намерений Вашингтона.

Так, Трамп отметил, что санкции США против КНДР будут пока оставаться в силе, но в перспективе они могут быть сняты. Президент также добавил, что КНДР "уже уничтожает главные площадки по испытанию ракетных двигателей".

"Мы пришли к этой договоренности после подписания [документа]. Это важно, что полигоны и ракеты, которые они испытывали, будут уничтожены очень скоро", - сказал хозяин Белого дома.

Наконец, президент США рассказал, что на встрече, помимо денуклеаризации, обсуждались проблемы прав человека в КНДР и вопрос похищенных японских граждан.

Чего от саммита ожидало мировое сообщество?

?

Как заявил ТАСС председатель 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Мирослав Лайчак, саммит США — КНДР может оказать "положительное воздействие" на ядерное разоружение "в глобальных масштабах.

Ранее саммит поддержали в России, КитаеНАТО, ЕС, Южной Корее, Японии и ряде стран Европы.

Александр Мосесов