Все новости
Обновлено 

Трамп: все страны НАТО обещали поднять расходы на оборону на "небывалую высоту"

Президент США в то же время рассчитывает, что альянсу удастся "поладить с Россией"
Президент США Дональд Трамп EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA
Президент США Дональд Трамп
© EPA-EFE/CHRISTIAN BRUNA

БРЮССЕЛЬ, 12 июля. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп заявил, что страны НАТО на саммите договорились поднять свои взносы на "небывалую высоту".

"Был сделан существенный прогресс. Все договорились существенно поднять уровень своих взносов, поднимут до уровней, которые раньше были бы немыслимыми", - сказал Трамп в четверг на пресс-конференции по итогам саммита.

За год страны НАТО подняли военные расходы на $33 млрд, рассказал он.

Ранее Трамп неоднократно требовал от партнеров по НАТО увеличить расходы на коллективную оборону, выражая недовольство тем, что США несут львиную долю затрат по финансированию организации.

На саммите НАТО в Уэльсе в сентябре 2014 года лидеры стран альянса приняли обязательство в течение 10 лет идти в сторону увеличения оборонных расходов до 2% ВВП. В настоящее время лишь восемь членов НАТО тратят на оборону больше 2%. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% ВВП.

Взаимоотношения с Россией

Президент США рассчитывает, что странам НАТО удастся "поладить с Россией".

"Я надеюсь, что нам удастся договориться с Россией. Думаю, нам это удастся. Те, кто находятся в зале, думают так же", - сказал Трамп.

По словам Трампа, лидеры стран НАТО поблагодарили его за предстоящую встречу с российским президентом.

"Они поблагодарили меня за встречу с Путиным. И высказали лучшие пожелания. Посмотрим, как она пройдет. Возможно, она может привести к чем-то очень продуктивному", - сказал он.

Как ранее сообщила пресс-служба Кремля, встреча Трампа и Путина пройдет 16 июля в Хельсинки. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, лидеры двух стран обсудят ряд непростых вопросов, в том числе будет комплексно обсуждаться тема Сирии.

О вопросе выхода из альянса

Президент США может принять решение о выходе страны из НАТО без поддержки и одобрения Конгресса, однако Трамп не считает это необходимым.

"Я думаю, что я, вероятно, могу это сделать, но это не нужно", - сказал президент, отвечая на вопрос о том, угрожает ли он до сих пор своим союзникам по НАТО выходом США из альянса и может ли он принять такое решение без поддержки и одобрения Конгресса.

"Люди здесь сегодня активизировали свои усилия так, как они никогда раньше не делали. Запомните эти цифры: на $33 млрд они подняли расходы, - отметил Трамп. - Тут прекрасная атмосфера совместной работы. Я думаю, что такого не было многие годы".

Ранее в четверг американская газета Politico сообщила со ссылкой на дипломатические и официальные источники в НАТО, что Трамп угрожал партнерам по НАТО выходом США из альянса. По информации издания, Трамп в четверг на встрече с участием лидеров НАТО, а также президентов Украины и Грузии Петра Порошенко и Георгия Маргвелашвили предупредил о "тяжких последствиях" в случае, если союзники по НАТО как можно скорее не повысят военные расходы.

Как сообщила позднее журналистам дипломатический источник в одной из европейских делегаций, Трамп в жестких тонах потребовал на второй день саммита НАТО возобновить дискуссию о европейских расходах на оборону, однако не угрожал выходом из альянса.