Все новости

Глава МИД Испании считает, что Россия вернулась на международную арену

Жозеп Боррель добавил, что это является свершившимся фактом, независимо от мнения Запада
Глава МИД Испании Жозеп Боррель AP Photo/Francisco Seco
Описание
Глава МИД Испании Жозеп Боррель
© AP Photo/Francisco Seco

МАДРИД, 15 июля. /ТАСС/. Россия вернулась на международную арену вне зависимости от того, нравится данный факт Западу или нет. Такое мнение выразил глава МИД Испании Жозеп Боррель в опубликованном в воскресенье интервью газете El Pais.

"Нравится нам или нет, Россия вернулась. [Президент РФ Владимир] Путин обладает огромной популярностью, поскольку представляет собой возвращение на международную арену [ранее] приниженной страны, в прошлом великой державы, - считает министр. - И да, у нее есть ядерное оружие". По словам Борреля, "существует общая европейская позиция в отношении России, и Испания не будет более жесткой". "Но это не значит, что мы должны забывать о проблемах, которые она [РФ] навлекает на наших союзников и партнеров", - утверждал глава ведомства.

"К сожалению, Шенген начинает исчезать, - считает дипломат. - Франция, Германия и Италия установили контроли на своих границах из-за миграционного кризиса". По мнению Борреля, "проблема миграции является самым мощным растворителем для ЕС". "Это может привести к кризису, более серьезному, чем кризис евро, - подчеркнул глава МИД. - Экономический кризис можно урегулировать с помощью финансовых ресурсов и институциональных изменений, но проблемы миграции глубже: они влияют на ценности, идентичность, культуры".

Комментируя международную обстановку, Боррель заявил, что она "является еще более неустойчивой, чем кажется". "Сегодняшний мир намного опаснее с точки зрения распространения ядерного и химического орудия, чем раньше", - считает министр. По его словам, "неверно, что США тратят на защиту Европы те астрономические цифры, которые дают: они тратят $600 млрд в год на оборону, Европа составляет около $30 млрд".