Все новости

WSJ: Мюллер просит иммунитет от судебного преследования для свидетелей по делу Манафорта

По информации издания, команда спецпрокурора уведомила судью о наличии пяти свидетелей

НЬЮ-ЙОРК, 18 июля. /ТАСС/. Спецпрокурор США Роберт Мюллер во вторник направил в суд города Александрия (штат Вирджиния) ходатайство о наделении иммунитетом от судебного преследования пятерых свидетелей по делу экс-руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа Пола Манафорта. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal.

По ее данным, команда спецпрокурора уведомила судью Томаса Эллиса о наличии пятерых свидетелей, готовых дать показания против Манафорта. Однако эти лица пока воспользовались пятой поправкой к конституции США, дающей им право не давать показания, которые можно впоследствии использовать против них же. Мюллер просит судью гарантировать свидетелям иммунитет от судебного преследования, чтобы они могли выступать во время разбирательства. Их имена не раскрываются.

Манафорт выступает в качестве ответчика по двум судебным разбирательствам - в Александрии и в округе Колумбия. В Вирджинии его обвиняют в сокрытии иностранных банковских счетов, махинациях со своими подоходными налогами, в отмывании денег и уклонении от уплаты налогов. Если Манафорт будет признан виновным по всем пунктам обвинения, то ему теоретически грозит около 270 лет тюремного заключения, однако спецпрокурор Роберт Мюллер просит отправить его за решетку на срок до пяти лет.