Все новости

Посол США при ОАГ заявил, что вариант вторжения в Никарагуа пока не рассматривается

Карлос Трухильо призвал правительство Никарагуа вернуться к переговорам с оппозицией, пишет газета La Prensa

ТАСС, 21 июля. Соединенные Штаты пока отвергают вариант военной интервенции в Никарагуа для преодоления кризиса, который уже три месяца сотрясает эту страну. Об этом в пятницу заявил посол США при Организации американских государств (ОАГ) Карлос Трухильо, сообщает газета La Prensa.

"Соединенные Штаты сделают все возможное, чтобы Никарагуа вернулась к демократии. Все варианты рассматриваются. В этот момент [планов военного вмешательства] нет", - сказал он.

Трухильо также призвал правительство Никарагуа вернуться к переговорам с оппозицией. "Правительство должно вернуться к диалогу и отнестись к нему серьезно", - добавил он.

По его словам, администрация президента США Дональда Трампа рассматривает возможность введения новых санкций в отношении никарагуанских руководителей.

4 июля агентство Associated Press сообщило, что президент США Дональд Трамп на одной из встреч в Белом доме в 2017 году обсуждал со своими советниками возможность военного вторжения в Венесуэлу. В сентябре американский лидер поднял этот же вопрос в кулуарах Генеральной Ассамблеи ООН во время ужина с руководителями четырех латиноамериканских государств.

На протяжении трех месяцев Никарагуа сотрясали антиправительственные выступления, поводом для которых послужила реформа системы социального страхования. Вскоре после начала манифестаций, сопровождавшихся насилием и гибелью людей, президент страны Даниэль Ортега объявил об отмене преобразований, однако это не помогло нормализовать ситуацию. Согласно подсчетам неправительственной "Никарагуанской ассоциации за права человека", с 19 апреля по 10 июля в ходе акций протеста были убиты более 350 человек, 2,1 тыс. получили ранения. Противники главы государства обвинили в гибели людей правительство.