Все новости
Обновлено 

В Сирию доставлено 50 тонн гуманитарной помощи по инициативе Москвы и Парижа

Во французском внешнеполитическом ведомстве также уточнили, что в состав груза вошли медикаменты и товары первой необходимости

ПАРИЖ, 23 июля. /ТАСС/. Более 50 тонн гуманитарной помощи доставлено в Сирию в рамках российско-французской инициативы. Об этом сообщил в понедельник журналистам на брифинге официальный представитель МИД Франции.

"Более 50 тонн гуманитарной помощи было доставлено в Сирию из Франции российским самолетом в ночь с 20 на 21 июля", - указали в министерстве. В нем уточнили, что в состав груза вошли медикаменты и товары первой необходимости.

Акция, как отметили в МИД, осуществлена в соответствии с договоренностями президентов России и Франции. "В продолжение переговоров, которые провели 24 мая в Санкт-Петербурге главы Франции и России, наши страны осуществили совместный гуманитарный проект в Сирию для того, чтобы ответить на нужды гражданского населения, которые остаются весьма значительными в Восточной Гуте", - отметил представитель МИД республики.

Во французском внешнеполитическом ведомстве указали, что "Эта помощь была доставлена в ночь на субботу и в этот же день передана в ООН", - добавив, что "гуманитарный груз доставят в Восточную Гуту, где он будет распределен в ближайшее время в соответствии с международным правом".

"В соответствии с резолюцией 2401 Совета Безопасности ООН, этот франко-российский проект направлен на то, чтобы обеспечить гражданскому населению наилучший доступ к помощи", - подчеркнул представитель министерства. В МИД отметили, что "гуманитарная поддержка является абсолютным приоритетом". "Она должна быть распределена в соответствии с принципами гуманности, нейтральности, беспристрастности и независимости повсюду на сирийской территории", - считают во французском внешнеполитическом ведомстве.

Как сообщила в субботу пресс-служба Кремля, президенты России и Франции Владимир Путин и Эмманюэль Макрон в ходе телефонного разговора обсудили гуманитарные аспекты сирийского урегулирования, в том числе реализацию совместной инициативы по оказанию содействия населению в Восточной Гуте.

Как сообщили в Минобороны РФ, гуманитарный груз из французского аэропорта Шатору на аэродром Хмеймим в Сирии доставил российский военно-транспортный самолет Ан-124 "Руслан".