Все новости

Президент Хорватии: страна очень ждет Путина с визитом

Колинда Грабар-Китарович считает, что переговоры с лидером России могли бы пойти на пользу всему региону Юго-Восточной Европы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент России Владимир Путин Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович и президент России Владимир Путин
© Михаил Метцель/ТАСС

МОСКВА, 29 июля. /ТАСС/. Визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Хорватию мог бы пойти на пользу региону Юго-Восточной Европы. В Загребе очень ждут российского лидера, заявила президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович в интервью газете "Коммерсантъ", опубликованном в воскресенье вечером на сайте издания.

Грабар-Китарович поделилась, что пригласила российкого лидера, когда была в прошлом году в Сочи. Позже она повторила это приглашение в Москве. "Это был бы первый государственный визит российского президента в Загреб и, думаю, сейчас самое время для него", - сказала президент. 

По ее словам, отношение хорватов к РФ "можно было увидеть" во время ЧМ-2018 по футболу. 

"Мы очень ждем Владимира Путина, - продолжила она. - Думаю, что наши переговоры могли бы пойти на пользу не только России и Хорватии, но и всему региону Юго-Восточной Европы".

Сроки возможного визита будут зависить от графика двух лидеров. При этом Грабар-Китарович выразила готовность к встрече с Путиным, "как только ему будет это удобно".

Без России не обойтись

По словам президента, у Загреба двуединый подход к Москве. С одной стороны, Хорватия является членом ЕС и НАТО и придерживается "тех же ценностей, принципов и общей политики по ряду направлений", пояснила политик.

По ее словам, Загреб поддерживает расширение Североатлантического альянса. При этом, отметила Грабар-Китарович, расширение НАТО "никоим образом не направлено против России". "Мы не воспринимаем Россию как противника", - подчеркнула президент, выступив за сохранение диалога с Москвой.

"Россия - это великая держава, и в самых горячих точках мира, например, в Сирии, без России не обойтись", - добавила Грабар-Китарович.