Все новости

СМИ: мэр Иерусалима подписал разрешение на достройку здания посольства США

Нир Баркат надеется, что этот шаг "укрепит связь" между двумя странами

ТЕЛЬ-АВИВ, 3 августа. /ТАСС/. Мэр Иерусалима Нир Баркат подписал разрешение на работы по достройке и расширению на 700 кв. м здания посольства США в городе, куда дипмиссия была перенесена из Тель-Авива 14 мая 2018 года в соответствии с решением американского президента Дональда Трампа. Об этом сообщает в пятницу газета The Times of Israel.

"Подписанные мною разрешения по расширению посольства США в Иерусалиме являются еще одним шагом в становлении и определении роли американского диппредставительства в израильской столице", - сказал Баркат, чьи слова приводит газета. Мэр надеется, что этот шаг муниципальных властей Иерусалима "укрепит связь между Израилем и США".

По обнародованным в пятницу данным израильского телеканала Hadashot, в утвержденные планы включена достройка и расширение второго этажа дипмиссии, увеличение служебного и офисного пространства, включая зоны для приема посетителей, а также создание дополнительных выходов, в том числе экстренных. Всего муниципальные власти Иерусалима разрешили увеличить помещение посольства на 700 кв. м, 350 кв. м из которых будут располагаться под землей, указывает канал. Представитель мэрии, которого цитирует телеканал, указал, что это - лишь начальный этап работ по увеличению здания американской дипмиссии в Иерусалиме.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести в этот город дипмиссию из Тель-Авива. 14 мая состоялось официальное открытие посольства в бывшем здании генконсульства США в районе Арнона в центре Иерусалима.

Статус Иерусалима - одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. Они настаивают, что Иерусалим является "единой и неделимой" столицей Израиля. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.