Все новости

Президент Хорватии наградила двух обвинявшихся в Гаагском трибунале генералов

Одного из них представители международного правосудия ранее называли "хорватским военным преступником номер один"

БЕЛГРАД, 3 августа. /ТАСС/. Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович наградила высокими государственными наградами генерала Анте Готовину и генерала Младена Маркача, руководивших наступательной операцией хорватских вооруженных сил "Буря" 4-5 августа 1995 года. Об этом сообщило в пятницу управление делами президента.

Сообщается, что "на основании своих полномочий и по предложению правительства и министра обороны Колинда Грабар-Китарович приняла решение о награждении представителей вооруженных сил Хорватии". Всего в списке награжденных несколько десятков человек, в том числе генералы Готовина и Маркач.

Представители международного правосудия ранее называли Готовину "хорватским военным преступником номер один". 11 марта 2008 года в Международном уголовном трибунале для бывшей Югославии (МТБЮ) в Гааге начался судебный процесс над генералом и двумя его подчиненными, которые обвинялись в совершении военных преступлений против сербского гражданского населения. Суд счел, что хорватские вооруженные силы и спецподразделения полиции совершили во время этой операции многочисленные преступления против сербского населения "с целью изгнать сербское население из Краины". 15 апреля 2011 года МТБЮ приговорил Готовину к 24 годам тюремного заключения.

Приговор, однако, обжаловали, и уже 16 ноября 2012 года Апелляционная палата МТБЮ оправдала генерала. Большинством голосов судьи сочли, что при первом рассмотрении дела были допущены ошибки, и постановили освободить Готовину. В Хорватии генерала встретили как героя, а президент страны Колинда Грабар-Китарович, которая не раз подчеркивала, что долгие годы дружит с Готовиной, включила его в состав национального Совета безопасности.

Генерал Младен Маркач был также осужден на 18 лет за преступления против сербов, его вместе с Готовиной признали виновным в участии в "совместном преступном предприятии" и военных преступлениях против гражданского сербского населения в Сербской (Книнской) Краине, совершенных летом и осенью 1995 года, в том числе в ходе проведения наступательной операции хорватских вооруженных сил "Буря" 4-5 августа 1995 года. Осенью 2012 года он также был оправдан и вернулся в Хорватию.

Операция "Буря"

Операция "Буря" - военная операция хорватских вооруженных сил, считающаяся самой масштабной в Европе со времен Второй мировой войны. Она была проведена 4-5 августа 1995 года, а ее результатом стала ликвидация самопровозглашенной республики Сербская Краина на территории Хорватии. В ходе операции было убито около 2,5 тыс. сербов и столько же пропало без вести, почти 250 тыс. стали беженцами. Было уничтожено более 25 тыс. жилых домов, принадлежавших сербам, а также 13 тыс. церквей, музеев и других объектов.

В Хорватии эту операцию считают "освобождением от сербской оккупации". 5 августа здесь является официальным государственным праздником - Днем победы и отечественной благодарности, а также Днем хорватских защитников.

В Сербии этот дату считают днем национальной скорби, Белград ежегодно объявляет 5 августа днем траура.