Все новости

NYT: по настоянию Болтона итоговый документ саммита НАТО был согласован до его начала

Генсек блока Йенс Столтенберг согласился с доводами и рекомендовал делегациям завершить работу над коммюнике к 6 июля

НЬЮ-ЙОРК, 9 августа. /ТАСС/. Итоговое коммюнике саммита НАТО, состоявшегося 11-12 июня в Брюсселе, было согласовано еще до начала самой встречи по настоятельной просьбе помощника президента США по национальной безопасности Джона Болтона и других официальных лиц. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times со ссылкой на дипломатов Европы и американских должностных лиц.

По их данным, Болтон предпринял меры, чтобы на саммите НАТО не повторилась ситуация, которая произошла на встрече лидеров Группы семи в Канаде, которую Трамп покинул, не подписав итоговый документ. Помощник президента США через постпреда при НАТО Кэю Бейли Хатчинсон передал остальным его коллегам в Брюсселе просьбу завершить работу над проектом итогового коммюнике саммита Североатлантического альянса еще до того, как Трамп отправится в турне в Европу. Генсек блока Йенс Столтенберг согласился с доводами Болтона на совещании с постпредами участниц НАТО 4 июля и рекомендовал делегациям завершить работу над итоговым документом встречи в верхах к 6 июля, пишет газета.

По данным источников издания, смысл заключался в том, чтобы разногласия членов НАТО, обычно проявляющиеся во время многочасовых обсуждений, не нашли своего отражения в итоговом документе. Болтон, госсекретарь Майкл Помпео и министр обороны Джеймс Мэттис не сомневались, что Трамп внесет свою лепту в разногласия и обострение конфронтации на саммите в Брюсселе. Как известно, президент США поступил именно таким образом, в том числе поставив под сомнение статью 5 договора НАТО о коллективной обороне.

Трамп на саммите НАТО требовал, чтобы страны альянса не только выполняли обязательство о повышении военных расходов до 2% ВВП, но и увеличили расходы до уровня в 4%. В настоящее время лишь восемь стран НАТО тратят на оборону больше 2% ВВП. Военный бюджет США составляет примерно 3,58% от американского ВВП.