Все новости
Обновлено 

МИД Казахстана: каспийская "пятерка" уладила все вопросы по Каспию

По словам главы ведомства, свидетельством этому является выносимый на подписание проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря

АКТАУ /Казахстан/, 11 августа. /ТАСС/. Страны каспийской "пятерки" (Россия, Казахстан, Туркменистан, Иран, Азербайджан) смогли прийти к консенсусу по всем вопросам использования Каспия. Об этом заявил глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов в начале встречи глав МИД каспийской "пятерки".

"Стороны смогли прийти к консенсусу по всем вопросам, касающимся взаимодействия на Каспийском море. Свидетельством этому является выносимый на подписание президентами проект Конвенции о правовом статусе Каспийского моря, - сказал он. - К сегодняшнему дню мы подошли с консолидированными подходами в отношении пределов суверенитета, суверенных и исключительных прав каспийских государств".

Абдрахманов назвал подписание Конвенции, которое состоится на саммите 12 августа, историческим событием. "Важно отметить, что наряду с проектом также создана договорно-правовая база, состоящая из девяти многосторонних соглашений, - добавил он. - Завтра она пополнится семью новыми соглашениями".

Также, по его словам, будет создана группа высокого уровня для реализации положений Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. "Сегодня нам предстоит согласовать решения СМИД, в котором будут отражены дальнейшие действия по реализации Конвенции, - сказал Абдрахманов. - В частности, предлагается после подписания Конвенции создать группу высокого уровня под эгидой министерств иностранных дел и поручить ей в самое ближайшее время приступить к разработке проекта соглашения, касающегося методики установления прямых исходных линий".

"Соответствующая договоренность отражена в проектах Конвенции и итоговом коммюнике предстоящего саммита", - добавил министр.

Пятый каспийский саммит пройдет в Актау 12 августа. В его преддверии главы МИД каспийских государств собрались, чтобы обсудить завершение подготовки к встрече на высшем уровне.