Все новости
Обновлено 

Трамп подписал оборонный бюджет на 2019 финансовый год

Его объем составил $716 млрд
Президент США Дональд Трамп AP Photo/Carolyn Kaster
Описание
Президент США Дональд Трамп
© AP Photo/Carolyn Kaster

ВАШИНГТОН, 13 августа. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет объемом $716 млрд на 2019 финансовый год (начинается в США с 1 октября). Церемония подписания прошла в понедельник на военной базе Форт-Драм в штате Нью-Йорк, где расквартирована 10-я горная дивизия США.

В первую очередь новый бюджет направлен на увеличение числа военнослужащих, оно вырастет примерно на 16 тыс., кроме того, на 2,6% будет увеличено их денежное довольствие. Также документ предполагает продолжение оказания военной помощи Украине, и ряд мер, направленных на противодействие России в военной сфере. Закон о бюджете назван в честь республиканца и сенатора Джона Маккейна, пропустившего голосование в Сенате из-за курса лечения от рака.

В номинальном выражении речь идет о самой большой сумме в истории США. Однако если учитывать инфляцию, то несколько раз в прошлом США принимали и более крупные военные бюджеты.

В законе о бюджете говорится, что $40 млрд будут потрачены на обновление ВВС. Еще $65 млн выделены на разработку новых ядерных боеголовок малой мощности, которыми можно будет оснастить ракеты, запускаемые с подводных лодок. Демократы возражали против этой статьи, предлагая обязать администрацию сначала представить доклады о мерах по обеспечению стратегической стабильности, однако республиканцам удалось предложение отклонить, аргументировав это тем, что новая боеголовка необходима для сдерживания России.

Космос, танки и истребители

"С принятием нового бюджета мы увеличим размер и мощь нашей армии, создав тысячи мест для новобранцев", - заявил Трамп на церемонии. "Мы заменим устаревшие танки, устаревшие самолеты и корабли самыми передовыми и смертоносными технологиями", - подчеркнул президент.

"Космос стал областью боевых действий, недостаточно иметь американские силы в космосе, нужно обеспечить американское господство", - добавил он.

Трамп напомнил, что власти США приступили по его распоряжению к созданию шестого по счету вида национальных ВС - Космических сил. Этот шаг глава Белого дома обосновал якобы имеющейся необходимостью не допустить размещения оружия в космосе другими державами. "Наши иностранные конкуренты и противники уже начали милитаризацию космоса, разрабатывая новые технологии, чтобы парализовать важнейшие технологии, "ослеплять" спутники", - утверждал Трамп. "Мы их нагоним очень скоро", - пообещал американский лидер.

Между тем в конце октября 2017 года США отказались поддержать в ООН три резолюции, направленные на предотвращение гонки вооружений в космосе и разработанные в соавторстве Россией, Китаем и рядом других стран. Ключевым элементом одной из резолюций являлся призыв к скорейшему запуску международных переговоров о выработке юридически обязывающего документа, призванного не допустить размещения оружия в космосе.

Он также отметил, что оборонный бюджет включает финансирование создания 135 танков M-1 "Абрамс" и 77 истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35. Трамп также подчеркнул, что будут выделены средства на модернизацию ядерного арсенала США.

Украина и Россия

Документ, состоящий более чем из 1,2 тыс. страниц, предполагает продолжение оказания военной помощи Украине, а также ряд мер, направленных на противодействие России в военной сфере. На поставки военной помощи Украине, включая оборонительные вооружения летального характера, в 2019 финансовом году Вашингтон заложил $250 млн. В бюджете США на текущий год на эту цель было выделено $200 млн.

Вместе с тем некоторые положения бюджета предусматривают исключения для ряда союзников и партнеров США в области санкций против России, что, согласно позиции Вашингтона, продиктовано интересами национальной безопасности. На этом, в частности, настаивал глава Пентагона Джеймс Мэттис, который во время слушаний в Палате представителей в апреле уверял конгрессменов в том, что гибкие исключения из санкций против России, Ирана и КНДР сыграют на руку Соединенным Штатам.

Продлевается запрет на сотрудничество Пентагона и Министерства обороны РФ, который действует уже несколько лет. При этом запрет не распространяется на диалог между военными двух стран, а также на канал связи для предотвращения инцидентов в Сирии. Минобороны США категорически запрещено использовать свои средства для проведения каких-либо мероприятий и совершения действий, означающих признание воссоединения Крыма и России.

Ближний Восток

Как ранее отмечали разработчики законопроекта, он призван усилить присутствие США на Ближнем Востоке для противостояния Ирану. В тексте содержится призыв к Пентагону создать сеть стран-партнеров для сдерживания, как утверждают в Вашингтоне, "злонамеренных действий" Исламской Республики в регионе.

Одним из наиболее противоречивых пунктов бюджета является положение о "введении запрета на поставку самолетов F-35 в Турцию до получения доклада" об американо-турецких отношениях, влиянии на них планируемого Турцией приобретения у России зенитной ракетной системы С-400, а также о последствиях для военной промышленности США в случае исключения Турции из программы международных поставок F-35. Данный документ должен быть предоставлен Пентагоном Конгрессу в течение 90 дней после вступления бюджета в силу. После получения Конгрессом доклада поставки самолетов предполагается возобновить.

Утвержденный проект бюджета, помимо прочего, дает указание главе Пентагона и ряду других ключевых чиновников начать формирование элементов системы ПРО в космическом пространстве, а также предполагает увеличение финансирования на средства кибербезопасности.