Все новости
Обновлено 

США могут ввести новые санкции в отношении Турции

Глава американского минфина Стивен Мнучин заявил, что турецкие власти должны быстро освободить пастора Эндрю Брансона
© EPA-EFE/SEDAT SUNA

ВАШИНГТОН, 16 августа. /ТАСС/. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что Вашингтон собирается ввести дополнительные санкции в отношении Турции, если власти страны не освободят американского пастора Эндрю Брансона.

"У нас есть еще, что мы планируем сделать, если они его быстро не освободят", - сказал Мнучин на заседании президентского кабинета под председательством Дональда Трампа в четверг.

Протестантский пастор Эндрю Брансон, проживавший в районе Измира, был арестован в 2017 году по обвинению в связях с запрещенными в Турции Рабочей партией Курдистана и "Террористической организацией фетхуллахистов" (ФЕТО, последователи мусульманского проповедника Фетхуллаха Гюлена). 7 мая этого года Брансон предстал перед турецким судом и отверг обвинения в террористической деятельности и шпионаже, а 25 июля он был помещен под домашний арест по медицинским соображениям. Прокуратура требует для него 35 лет лишения свободы.

США резко критикуют Турцию за дело пастора и требуют его немедленного освобождения. Трамп ранее пригрозил Анкаре ввести санкции, а в начале августа реализовал эти угрозы. Штаты запретили въезд на свою территорию министрам юстиции и внутренних дел республики, а также повысили вдвое пошлины на сталь и алюминий из Турции до 50% и 20% соответственно.

Президент Турции Тайип Эрдоган в ответ заявил о бойкоте всей американской электроники и тоже значительно повысил пошлины на ряд товаров из США. Между тем весь этот кризис сильно ослабил экономику страны и турецкую лиру, потерявшую с начала года уже более 40% стоимости.