Все новости

США намерены сократить в этом году свой вклад в финансирование ООН

Джон Болтон также предупредил, что аналогичные меры могут быть приняты Вашингтоном в отношении и других структур системы ООН

ЖЕНЕВА, 24 августа. /ТАСС/. США планируют сократить в текущем году свой вклад в финансирование ООН. Об этом сообщил в четверг помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, встретившийся в Женеве с секретарем Совета безопасности России Николаем Патрушевым.

Как пояснил советник американского лидера, означенный шаг США сделают в связи с решением выйти из состава Совета ООН по правам человека (СПЧ) по причине якобы имеющей место предвзятости в его работе. "Мы собираемся прекратить финансирование Совета по правам человека", - заявил Болтон, предупредив, что аналогичные меры могут быть приняты Вашингтоном в отношении и некоторых других структур системы ООН. Высказывания помощника главы администрации США привело информационное агентство Associated Press.

Вклад США составляет порядка 22% бюджета ООН. "Мы вычислим, [какую сумму составляют] 22% [бюджета] Совета по правам человека и [аппарата] верховного комиссара ООН по правам человека. И наши взносы в бюджет ООН в этом году будут <...> меньше с учетом этих расходов, и мы конкретно скажем о том, что делаем. Мы рассчитываем, чтобы этому воздействию подвергся Совет по правам человека", - подчеркнул Болтон.

Генеральная Ассамблея ООН одобрила 10 августа назначение бывшего президента Чили Мишель Бачелет новым верховным комиссаром по правам человека. Ее кандидатура была утверждена консенсусом без голосования. Бачелет вступит в должность с 1 сентября текущего года и будет занимать ее в течение четырех лет с возможностью переизбрания.

19 июня постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила, что ее страна выходит из СПЧ. Ранее Вашингтон неоднократно критиковал Совет. Американские власти, в частности, обвиняли этот орган в необъективности при оценке "послужного списка" США и Израиля в сфере прав человека.