24 августа 2018, 10:25
Статья

Число стран, которые признают остров в качестве независимого государства, сократилось до 17

Пресс-конференция президента Тайваня Цай Инвэнь после объявления о разрыве дипломатических отношений с Республикой Эль-Сальвадор, 21 августа 2018 года. REUTERS/ Stringer
Пресс-конференция президента Тайваня Цай Инвэнь после объявления о разрыве дипломатических отношений с Республикой Эль-Сальвадор, 21 августа 2018 года

Все меньше стран признают суверенитет Китайской Республики, более известной по названию острова, которым ограничивается ее юрисдикция, — Тайвань. На этой неделе на разрыв с Тайбэем пошла центральноамериканская страна Сальвадор, сразу же объявив об установлении дипломатических отношений с континентальным Китаем. Наблюдатели объясняют происходящее усилением кампании со стороны КНР по дипломатической изоляции острова, который Пекин считает неотъемлемой частью китайской территории.

Дружбу не купишь

20 августа президент Республики Эль-Сальвадор Санчес Серен объявил о разрыве дипломатических отношений с Тайванем. По его словам, перед тем, как пойти на этот шаг, власти латиноамериканской страны тщательно проанализировали "внешне- и внутриполитическую ситуацию с учетом национальных целей и после консультаций с различными секторами в стране". Уже на следующий день КНР и Сальвадор установили дипломатические отношения. Соответствующий документ подписали министр иностранных дел КНР Ван И и его сальвадорский коллега Карлос Кастанеда в государственной резиденции Дяоюйтай.

Глава МИД Тайваня Джозеф У увязал разрыв дипотношений с тем, что руководство латиноамериканского государства неожиданно запросило от тайваньской стороны "астрономическую сумму" в качестве требуемой финансовой помощи. В прошлом Тайбэй активно выделял деньги этой стране в Центральной Америке. В частности, миллионы долларов были направлены для оказания помощи людям, пострадавшим в результате разрушительных землетрясений, произошедших в республике в 2001 году. Тогда жертвами стихии стали более 1,2 тыс. человек, были разрушены десятки тысяч зданий.

Зачастую эта финпомощь даже не доходила до адресата — к примеру, бывший президент Сальвадора Франсиско Флорес (с 1999 по 2004 год) присвоил $15 млн (а по другим данным — до $70 млн) благодаря чекам, которые представители Тайваня выписывали на его имя. По мнению Джозефа У, обещания увеличить финансовую помощь и инвестиции со стороны КНР в конечном счете и повлияли на решение Сальвадора закрыть свое посольство на острове.

17 друзей Тайбэя

Тайвань — провинция КНР, имеющая особый статус, что означает невозможность поддержания какими-либо странами или территориями мира официальных контактов с Тайванем без ведома Пекина на любом уровне. В то же время в силу ряда исторических причин этот принцип не соблюдают несколько стран, число которых постоянно сокращается. После разрыва дипотношений с Сальвадором число государств, признающих суверенитет Тайваня, уменьшилось до 17 (из них единственная европейская страна — Ватикан).

Как отмечают наблюдатели, это произошло на фоне усиления кампании со стороны материкового Китая по дипломатической изоляции острова. Ранее в этом году Тайвань лишился еще сразу двух союзников — Буркина-Фасо и Доминиканской Республики, которые решили установить дипотношения с КНР. В Тайбэе опасаются, что следующая на очереди — Гватемала. Китай также подталкивает Королевство Эсватини (бывший Свазиленд) к закрытию тайваньского посольства.

Китайская англоязычная газета Global Times подчеркивает, что Пекин не "крадет" и не "скупает" союзников Тайваня. "Сотрудничество с материковым  Китаем означает огромное количество возможностей, которые нельзя заменить деньгами, — пишет государственное СМИ. — Вместо того чтобы быть купленным за небольшую сумму денег Тайванем (не признанным на международном уровне), неотъемлемой основой для самоуважения и уверенности в своих силах для [любого] нормального государства становится налаживание взаимоотношений с Пекином".

По мнению Global Times, уже очень скоро число союзников Тайваня будет сведено к нулю.

Американский фактор

Но это не совсем так. Главным союзником Тайваня всегда были и остаются США, которые поддерживают остров политически и экономически, а также поставляют туда вооружение. Подчеркивая приверженность политике "одного Китая", Вашингтон в то же время утверждает, что действует в соответствии со своим Законом об отношениях с Тайванем, принятым в 1979 году. Им на Белый дом возлагается обязанность не только снабжать Тайбэй оборонительным оружием, но и встать на его защиту, если Китай попытается использовать военную силу, чтобы взять остров под свой контроль.

Начиная с 1979 года контакты между Вашингтоном и Тайбэем осуществлялись только на неофициальной основе. Однако с приходом к власти Дональда Трампа в Белом доме все чаще стали говорить о возможном пересмотре статуса острова. Трамп был первым со времен Ричарда Никсона президентом США, который поговорил с главой Тайваня. 17 марта он подписал закон, который позволяет возобновить официальные контакты между американскими властями и тайваньской администрацией. 12 июня американцы открыли "де-факто посольство" в Тайбэе.

Принятый в августе оборонный бюджет страны также предусматривает развитие военных связей США с Тайванем. Пекин неоднократно заявлял, что продажа Вашингтоном вооружений Тайваню лишь осложняет обстановку в Тайваньском проливе и способствует росту сепаратистских настроений на острове.

Неудивительно, что решение Сальвадора о разрыве связей с Тайванем вызвало "глубокое разочарование" в Госдепартаменте США. Белый дом в свою очередь пообещал начать пересмотр отношений с этой страной, усмотрев в происходящем "очевидное вмешательство Китая во внутреннюю политику страны Западного полушария". Сингапурское издание The Straits Times пишет, что дополнительной причиной для беспокойства американцев может стать строительство в Сальвадоре китайского порта, потенциально применимого для военных целей. Однако эксперты считают такой сценарий маловероятным.

Остров преткновения

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), потерпевшего поражение в гражданской войне с китайскими коммунистами. С тех пор самый большой китайский остров находился под управлением "правительства в изгнании", сохраняя флаг и некоторые другие атрибуты прежней Китайской Республики.

С 2008 по 2016 год, в период правления партии Гоминьдан, отношения между берегами Тайваньского пролива потеплели. Но в них вновь произошел серьезный откат после возвращения в 2016 году к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь — противницей курса на сближение с КНР, которая отказывается признавать принцип "одного Китая".

КНР в отношениях с Тайванем придерживается концепции "одна страна — две системы", предложенной в 1979 году руководителем КНР Дэн Сяопином. Она подразумевает одновременно неотъемлемость Тайваня от территории КНР и право на высокую степень самоуправления в качестве особого административного района.

Тайвань не принимает формулу КНР, выдвигая свою — "одна страна — две территории", предполагающую присоединение к материковому Китаю с учетом сохранения суверенитета, что неприемлемо для Китая. Кроме того, до сегодняшнего дня Тайвань не отказывался и от своих прав на материковый Китай, хотя в последнее время заявляет о них все реже.

Принцип одного Китая — краеугольный камень политики правительства КНР в отношении тайваньского вопроса. Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая, Россия и большинство других стран признают этот остров неотъемлемой частью КНР.

Артур Громов