Все новости

Bloomberg: в США пытаются выяснить, что россиянин Никулин знает о "вмешательстве" в выборы

Власти США обвиняют Евгения Никулина в киберпреступлениях

НЬЮ-ЙОРК, 25 августа. /ТАСС/. Россиянин Евгений Никулин, выданный из Чехии в США по обвинению в киберпреступлениях, представляет большой интерес для американских следователей в связи с разбирательством по поводу предполагаемого вмешательства РФ в выборы в Соединенных Штатах. Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

По данным его источника в американском министерстве юстиции, следователи пытаются выяснить, что Никулин может знать о якобы имевших место попытках РФ повлиять на выборы в США. Других подробностей агентство не приводит. Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в американский избирательный процесс в 2016 году. Москва множество раз опровергала такие утверждения.

Ранее адвокаты Никулина запросили проведение его детального психиатрического обследования. Как заявили изданию представители защиты россиянина, он не идет на сотрудничество, а при беседах иногда смотрит пустым взглядом или же "начинает смеяться в самые серьезные моменты". Во время его первого появления в суде в Сан-Франциско (штат Калифорния) россиянин, по информации Bloomberg, попытался вырваться из-под охраны и сбежать. При последующих появлениях в суде обвиняемый был закован в кандалы.

Однако планы провести обследование россиянина пока так и не были реализованы. Как отмечает агентство, после того, как адвокаты назвали имя психиатра, которого они намерены привлечь к осмотру Никулина, рассматривающий дело судья Уильям Олсап потребовал от них и стороны обвинения предоставить суду больше информации о враче. По данным Bloomberg, Олсапа смутило, что в отношении выбранного защитой психиатра из Сан-Франциско Александра Гринберга ранее поступали жалобы в непрофессиональном поведении и грубой халатности.

Между тем, как заявил изданию адвокат россиянина Аркадий Бух, он опасается за безопасность своего подзащитного из-за необычно сильного, по его словам, интереса к данному делу со стороны российских официальных лиц. Как он утверждал, те как минимум один раз встречались с Никулиным в тюрьме без присутствия его адвокатов. По мнению защитника, Никулин не стал сотрудничать с представителями одного из российских генконсульств, когда они посещали его в тюрьме.

О деле Никулина

Власти США обвиняют Никулина в ряде преступлений, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3450 в 2009 году.

31 марта 2018 года Прага подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне. В тот же день он предстал перед судом в Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам. Как ранее сообщал ТАСС Аркадий Бух, суд над россиянином может начаться в январе 2019 года.