Все новости

"Известия": защита россиянина Никулина запросила в США его психиатрическое обследование

Адвокат Аркадий Бух заявил, что его подзащитный находится "не в лучшем состоянии"

МОСКВА, 9 августа. /ТАСС/. Защита россиянина Евгения Никулина, выданного из Чехии в США по обвинению в компьютерных преступлениях, отправила запрос на его детальное психиатрическое обследование. Об этом в четверг пишет газета "Известия" со ссылкой на адвоката россиянина Аркадия Буха.

"Мы решили сыграть на опережение. В ходе последнего заседания судья установил срок 14 августа для подачи запроса на обследование с тем, что он намерен его инициировать лично", - сказал он, пояснив, что для Никулина будет лучше, если запрос сделает защита.

По словам адвоката, россиянин находится "не в лучшем состоянии", стал апатичен и уклоняется от ответов. Бух напомнил, что Никулина после задержания в Чехии несколько дней держали в психиатрической клинике, где он принимал сильные психотропные средства. "Я считаю, что сейчас он не в состоянии идти на суд присяжных, чтобы отстаивать свою невиновность", - подчеркнул он.

"Мы осознаем, что в итоге его могут признать невменяемым и поместить в психбольницу. Здесь наша главная задача обеспечить, чтобы лечение, если оно понадобится, соответствовало всем нормам", - добавил адвокат. Как сообщила "Известиям" подруга Никулина Анна, он по-прежнему содержится в одиночной камере, и ему не передают посылки.

Власти США обвиняют Никулина в нескольких преступлениях, в том числе в незаконном проникновении в компьютерные системы и краже личных данных. Он был задержан 5 октября 2016 года в Праге, в ноябре того же года требование выдать Никулина поступило в минюст Чехии от российской стороны. В РФ его обвинили в краже с помощью интернета $3450, совершенной в 2009 году. 31 марта 2018 года Прага официально подтвердила, что Никулин был выдан американской стороне.

В тот же день он предстал перед судом в американском городе Сан-Франциско, где заявил о своей невиновности в причастности к хакерским атакам. Как ранее сообщал ТАСС адвокат Никулина, суд над россиянином может начаться в январе 2019 года.