Все новости

Хейли объяснила решение Трампа созвать Совбез высокого уровня по Ирану

Постоянный представитель США при ООН заявила, что таким образом Вашингтон пытается привлечь внимание к нарушению Тегераном международного права

ООН, 5 сентября. /ТАСС/. Решение США созвать заседание высокого уровня Совета Безопасности ООН по Ирану обусловлено желанием Вашингтона привлечь внимание к нарушению Тегераном международного права. Об этом заявила во вторник постоянный представитель США при Организации Объединенных Наций (ООН) Никки Хейли на пресс-конференции по случаю начала американского председательства в СБ ООН.

Неделя высокого уровня Генассамблеи ООН приходится на председательство США в Совете Безопасности, поэтому президент США Дональд Трамп выступил с инициативой проведения 26 сентября встречи по Ирану и лично примет в ней участие в качестве председателя. "Он созывает эту встречу, чтобы обсудить нарушение Ираном международного права", - пояснила Хейли.

"Когда мы обсуждали с нашими союзниками ситуацию в Иране, они все соглашались, что это проблема, - сказала дипломат. - Иногда нужно признать, что проведенная работа была несовершенна. Мы надеялись, что они (иранцы - прим. ТАСС) попытаются это исправить. США считают, что мы имели право вернуть санкции, так как Иран нарушил резолюцию СБ ООН".

Она также не исключила, что глава Ирана Хасан Роухани может принять участие во встрече. "Представитель страны может выступать (на встрече СБ), если она проводится по теме, затрагивающей эту страну. Так что, я думаю, это будет зависеть от него самого (главы Ирана - прим. ТАСС)", - отметила американский постпред.

Ранее в ходе заседания Совбеза заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский выразил надежду, что в ходе встречи прозвучат аспекты, связанные с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД). В мае Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении Тегерана. Первая часть американских ограничительных мер возобновила действие в ночь на 7 августа. Эти санкции охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю - продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу 5 ноября.