Все новости

Израиль обсуждает со странами Восточной Европы перенос их посольств в Иерусалим

Ранее в Чехии и Румынии заявили о готовности перенести посольства в Иерусалим

ТАСС, 6 сентября. Израиль ведет переговоры с государствами Восточной Европы о переносе их дипломатических представительств в Иерусалим. Об этом ТАСС в четверг заявил министр по делам Иерусалима, по вопросам защиты окружающей среды и культурного наследия Израиля Зеэв Элькин.

По его словам, с "целым рядом восточноевропейских стран идут переговоры о возможном переносе дипмиссий в Иерусалим". "Есть те, с кем переговоры ведутся кулуарно. Те государства, которые звучали открыто, можно упомянуть - это Чехия, где президент [Милош Земан] призвал к переносу посольства в Иерусалим, это Румыния, где премьер-министр [Виорика Дэнчилэ] провозгласила, что хочет перенести посольство в Иерусалим, это целый ряд других стран, которые предпочитают не афишировать это, пока не будет принято решение", - отметил Элькин.

В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп признал Иерусалим столицей Израиля и распорядился перенести в этот город дипмиссию из Тель-Авива. 14 мая состоялось официальное открытие посольства США, через два дня там заработало диппредставительство Гватемалы, спустя еще несколько дней свои двери распахнула дипмиссия Парагвая, однако 5 сентября глава МИД этого южноамериканского государства Луис Кастиглиони заявил о намерении вернуть ее обратно в Тель-Авив, объяснив это желанием своей страны внести вклад в активизацию региональных дипломатических усилий для достижения справедливого и прочного мира на Ближнем Востоке.

Москва заявила о признании Западного Иерусалима в качестве столицы Израиля в апреле 2017 года. Тогдашний посол России Александр Шеин отметил, что дипмиссия РФ может быть переведена из Тель-Авива только после урегулирования всех проблем по статусу палестинских территорий.