Все новости

Переговорщик ЕС счел неприемлемыми главные положения плана Лондона по Brexit

Мишель Барнье отверг предложенную Великобританией идею создания новой таможенной модели и зоны свободной торговли

ЛОНДОН, 7 сентября. /ТАСС/. Главный переговорщик Евросоюза по Brexit Мишель Барнье назвал неприемлемыми для Брюсселя основные положения британского правительственного плана, в котором содержатся предложения Лондона по условиям выхода Соединенного Королевства из евросообщества.

Об этом стало известно в пятницу из опубликованной Палатой общин стенограммы выступления европейского чиновника перед парламентским комитетом по вопросам Brexit. Встреча Барнье с британскими парламентариями состоялась 3 сентября.

"Предложения, сделанные в Белой книге по двум пунктам, неприемлемы в том виде, в котором они представлены, поскольку они не подходят ЕС", - сказал Барнье, отвергнув предложенную британским правительством идею создания новой таможенной модели и зоны свободной торговли между Великобританией и ЕС, которая должна установить общий свод правил для промышленных товаров и сельскохозяйственной продукции.

Тем не менее главный переговорщик ЕС подчеркнул, что не отвергает правительственный план, который был согласован 6 июля на заседании британского кабмина. По его словам, в нем есть "много положительных моментов", поэтому ЕС открыт для дальнейшего обсуждения этого документа.

Барнье в августе на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что Евросоюз должен быть готовым к сценарию, при котором Брюссель и Лондон не смогут достичь соглашения по выходу Великобритании из сообщества. В свою очередь британский министр по вопросам Brexit Доминик Рааб указал, что Великобритания примет односторонние меры для сохранения стабильной работы своих институтов в случае отсутствия соглашения о дальнейшем сотрудничестве с Евросоюзом по итогам переговоров о Brexit. Тем не менее стороны не теряют надежды достигнуть сделки к октябрю, как и было ранее запланировано.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Переговоры по Brexit должны продлиться до ноября 2018 года, после чего достигнутую сделку должны одобрить Европарламент и Вестминстер. Сам Brexit пройдет 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.