Все новости

Bloomberg: Манафорт обсуждает возможность признания вины в обмен на смягчение наказания

Соответствующую перспективу адвокаты бывшего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа обсуждают с представителями спецпрокурора Роберта Мюллера, отмечает агентство
Пол Манафорт EPA/JUSTIN LANE
Описание
Пол Манафорт
© EPA/JUSTIN LANE

НЬЮ-ЙОРК, 8 сентября. /ТАСС/. Адвокаты Пола Манафорта, бывшего руководителя предвыборного штаба президента США Дональда Трампа, ведут консультации со стороной обвинения на предмет заключения сделки со следствием, предусматривающей признание вины в обмен на смягчение наказания. Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg.

Речь идет об обвинениях, выдвинутых против Манафорта в Вашингтоне, где 24 сентября над ним начнется еще один суд. Ранее жюри присяжных в суде в Александрии (штат Вирджиния) вынесло вердикт по другому делу Манафорта, признав его виновным по восьми из 18 пунктов обвинения. Они касаются в том числе нарушений налогового и банковского законодательства, а также сокрытия зарубежных счетов в банках.

В Вашингтоне Манафорту инкриминируются "сговор против США", отмывание более $30 млн, дача ложных показаний, несоблюдение законов о раскрытии информации о лоббировании интересов Украины и работе в качестве незарегистрированного иностранного агента. Ранее судья Эми Берман постановила, что в ходе процесса в Вашингтоне тема приписываемого РФ вмешательства в выборы в США затронута не будет.

Как сообщает агентство, адвокаты 69-летнего Манафорта обсуждают с представителями выдвинувшего обвинения спецпрокурора США Роберта Мюллера возможность признания подсудимым своей вины как минимум по нескольким пунктам. Предполагается, что взамен сторона обвинения будет требовать для Манафорта более мягкого наказания. Кроме того, он сможет избежать ареста своей недвижимости и банковских счетов.

По данным Bloomberg, переговоры могут сорваться. Если же договоренность будет достигнута, то Мюллер может потребовать более мягкого наказания как на процессе в Вашингтоне, так и в Вирджинии, где Манафорту грозит до нескольких десятков лет тюремного заключения. Ранее адвокаты Манафорта заявляли, что он не признает своей вины. Также его защита не захотела объединять дела в Вашингтоне и Александрии в одно, хотя пункты обвинительных заключений во многом дублируют друг друга.

Манафорт вошел в состав избирательного штаба Трампа в марте 2016 года, возглавил его в июне, но уже в августе был уволен после того, как Киев обвинил его в незаконном получении крупных денежных сумм в 2007-2012 годах.