11 сентября 2018, 10:33

Как администрация Трампа будет решать проблему Косова

Празднование десятилетия независимости Косова в Приштине, 17 февраля 2018 года. REUTERS/ Hazir Reka
Празднование десятилетия независимости Косова в Приштине, 17 февраля 2018 года

Вашингтон готов поддержать территориальный компромисс между Белградом и Приштиной. Это может отрыть ящик Пандоры на Балканах

Ключевые европейские игроки (и до недавнего времени Вашингтон) многие годы выступали против любых предложений, которые касались бы пересмотра границ на Балканах. Но с приходом Дональда Трампа ситуация изменилась. В частности, американская администрация готова поддержать территориальные поправки, связанные со спорным регионом Косово. Поддержку в поиске компромисса между Белградом и Приштиной подтвердил американский сенатор Рон Джонсон во время визита в Сербию 10-11 сентября. Однако эксперты предупреждают, что корректировка границ может вызвать эффект домино в других балканских странах.

Что Трамп говорил о Косове?

1

Трамп впервые прокомментировал ситуацию в Косове в 1999 году в беседе с Ларри Кингом. Бизнесмен раскритиковал администрацию Билла Клинтона за "тысячи погибших" сербов и за то, что тот "разбомбил к черту" целую страну. В октябре 2016 года — уже будучи кандидатом в президенты США — он якобы подтвердил эту позицию в интервью сербскому журналу "Недельник". Однако в штабе Трампа открестились от публикации, назвав ее фальшивкой.

После того как президентом Сербии стал Александар Вучич, Трамп поздравил его в телеграмме, где говорилось о намерении совместно работать "над дальнейшим укреплением двусторонних экономических связей, прогрессом евроинтеграции Сербии, нормализацией отношений с Косовым, а также над примирением в регионе". В июне 2018 года Трамп уведомил Конгресс, что в Международных силах безопасности в Косове (КФОР) насчитывается около 4 тыс. человек, из них примерно 690 — американцы.

Что о Трампе думают в Сербии (и в Косове)?

2

Бывший президент Сербии Томислав Николич (2012–2017 год) с оптимизмом относился к внешнеполитическим взглядам Трампа. Он отмечал, что "если предвыборная риторика не была ложной, мы можем ожидать <…> лучшего понимания позиции Сербии по вопросу непризнания независимости так называемого (государства) Косово". Его преемник Александар Вучич в сентябре 2017 года пригласил Трампа посетить Сербию. Конкретных сроков визита президента США в Белград не называлось.

С другой стороны, большие надежды на Трампа возлагают и в Приштине, столице непризнанной республики Косово. Нынешнюю американскую администрацию поддерживают 75% косоваров. Бывший боевик, ныне лидер непризнанного Косова Хашим Тачи, по данным косовской газеты Zeri i Popullit, заплатил за встречу с Трампом свыше €500 тыс. бюджетных денег (правда, встреча так и не состоялась).

Что нужно знать о Косово

Сербский автономный край Косово и Метохия (КиМ) провозгласил независимость в одностороннем порядке в феврале 2008 года. В 2010-м независимость края признал Международный суд ООН. В настоящее время Республику Косово, по версии Белграда, признают 105 стран. Приштина утверждает, что таких государств 117. Против признания Косова выступают свыше 60 стран мира (в том числе Россия, Китай, Индия, Израиль), пять из них — участницы ЕС (Испания, Греция, Кипр, Словакия и Румыния).

С 24 марта по 9 июня 1999 года авиация стран НАТО проводила бомбардировки Югославии, чтобы вынудить власти этой страны вывести войска из Косова. Формальным поводом для атаки стало обнаружение в косовском селе Рачак массового захоронения якобы расстрелянных сербскими войсками представителей мирного албанского населения. Впоследствии выяснилось, что это была фальсификация, организованная при участии западных спецслужб.

Каков план Белграда по решению косовского вопроса?

3

• Референдум. 1 июня Вучич заявил о необходимости провести референдум по Косову, чтобы раз и навсегда решить этот вопрос. Без признания независимости Косова невозможно вступление Сербии в ЕС, чего добивается Белград. Поэтому фактически гражданам на референдуме будет предложен вопрос, готовы ли они отказаться от КиМ ради членства в Европейском союзе.

• Корректировка границ и обмен территориями. 9 августа Вучич выступил в поддержку идеи о разграничении с албанцами в Косове для предотвращения конфликтов в будущем. 20 августа в Приштине начали собирать документы для проведения работ по демаркации границы с центральной Сербией.

• Международные консультации. Вучич также рассчитывает обсудить компромиссный вариант разрешения проблемы Косова с президентом России Владимиром Путиным, председателем КНР Си Цзиньпином, президентами США Дональдом Трампом и Франции Эмманюэлем Макроном.

Каково отношение Вашингтона к обмену территориями?

4

Руководство США до Дональда Трампа выступало за нерушимость границ Косова. Теперь позиция Вашингтона стала более гибкой. Помощник президента по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Штаты одобрят новые территориальные договоренности между Белградом и Приштиной, если таковых удастся достичь.

"Политика США в этом вопросе такова: если две стороны смогут решить вопрос, мы не исключаем территориальные поправки. Мы не можем в это вмешиваться и не будем этому мешать, — отметил Болтон. — Если Косово и Сербия достигнут договоренностей, которые удовлетворят обе стороны, мы готовы их поддержать".

По словам помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсса Митчелла, Вашингтон рассчитывает на достижение "всеобъемлющего и долгосрочного решения" между Сербией и Косовым касательно независимости самопровозглашенной республики при посредничестве Евросоюза.

Что не так с этим планом?

5

Процесс демаркации границы столкнется с трудностями. Предпочтительным вариантом для Белграда было бы присоединение к Сербии северной части КиМ (она населена исключительно сербами, албанцев там нет), а остальное Косово они признают независимым. Взамен косовские албанцы требуют включить в состав республики Прешевскую долину (юг Сербии), что не устраивает Белград.

Изменение границ может вызвать эффект домино в Европе, убежден специалист Института Европы РАН Павел Кандель. "В частности, речь может зайти о Боснии и Герцеговине — о желании Республики Сербской (входит в БиГ) отделиться и присоединиться к Сербии", — отметил эксперт в беседе с ТАСС. По его мнению, если это произойдет, то "напряженность в БиГ возрастет". "Не исключено, что этот передел коснется и Македонии", — добавил он.

Этот план не поддерживает ключевой игрок в ЕС — Германия. Канцлер ФРГ Ангела Меркель выступила против изменения границ на Балканах. В ходе встречи с председателем Совета министров Боснии и Герцеговины Денисом Звиздичем 13 августа она подчеркнула, что все страны региона и без того имеют перспективу вступления в евросообщество.

Журнал Foreign Policy пишет, что в интересах США было бы встать на сторону Берлина в этом вопросе. Тогда как "дестабилизирующая договоренность" об обмене территориями будет верным способом "снова начать войну на Балканах".

Почему США снова озаботились косовским вопросом?

6

Вашингтон опасается потери влияния на Балканах и роста российского присутствия в регионе. Особую активность в связи с этим предпринимает председатель комитета по национальной безопасности и правительственным делам Сената Конгресса США Рон Джонсон. 10–11 сентября он совершил двухдневный визит в Белград с целью подготовки там саммита с участием Дональда Трампа.

"Рон Джонсон считает, что Америка не должна пропустить исторический шанс решить проблему Косова, поскольку в противном случае дойдет до многолетней нестабильности (в регионе) и лидерство возьмет Россия", — пишет "Српски телеграф" со ссылкой на источники в правительственных кругах.

Предыдущий визит Джонсона в Белград состоялся в феврале этого года, а в июле он в Вашингтоне встречался с премьером Сербии Аной Брнабич. В ходе возможного будущего визита Трампа, как ожидается, косовский вопрос будет решен окончательно.

В ходе совместной конференции с Вучичем американский сенатор выразил поддержку переговорному процессу Белграда и Приштины, подчеркнув, что "американский народ желает видеть Сербию успешной, хочет мира и спокойствия на Балканах". Он также призвал "дать сербам и косоварам пространство для поиска гибкого решения".

А что Россия?

7

Российская сторона исходит из того, что этот автономный край является частью Сербии. В августе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в интервью сербскому национальному телевидению заявляла, что позиция Москвы по поводу непризнанного Косова никогда не изменится.

В некоторых СМИ писали, что в ходе саммита в Хельсинки Трамп и Путин якобы договорились о признании Косова в случае, если Приштина поделится частью территории с Сербией. Захарова назвала такие сообщения "фейковыми новостями", целью которых, по ее мнению, является "сделать сербам больно" и "столкнуть сербов и русских".

В то же время, говоря об идее разграничения с Косовым, она еще раз повторила, что решение сербов будет Россией "принято с уважением".

"Вопрос в том, что будет выгодно народу Сербии", — подчеркнула она.

Артур Громов