Все новости

Генсек НАТО: все страны альянса считают создание РФ ракеты 9М729 нарушением Договора РСМД

Йенс Столтенберг назвал этот договор одним из краеугольных камней европейской безопасности

БРЮССЕЛЬ, 2 октября. /ТАСС/. Все страны НАТО считают создание Россией крылатой ракеты 9М729 нарушением Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил во вторник генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

"Все члены альянса согласны, что Россия нарушает данный договор", - сказал он на пресс-конференции в преддверии Совета министров обороны стран НАТО, заседание которого пройдет 3-4 октября в Брюсселе.

"Согласно данным США, которыми они поделились с НАТО, Россия нарушает ДРСМД, начав разворачивать ракеты "Новатор" 9М729. Я не могу вдаваться в подробности этих разведданных далее", - сказал он, отвечая на вопросы журналистов.

"Мы призываем Россию быть транспарентной и выполнять свои обязательства по Договору РСМД. Он является одним из краеугольных камней европейской безопасности. Когда он был заключен в 1987 году, он стал огромным достижением, поскольку запретил все ядерные ракеты средней дальности в Европе", - отметил Столтенберг.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее заявляла, что США обвиняют Россию с нарушении ДРСМД, мотивируя это тем, что радиус действия ракеты 9М729 якобы превышает согласованные в этом документе параметры, однако не представляют никаких доказательств своим обвинениям.