Все новости

Минюст США: сотрудники разведки РФ планировали кибератаку на химлабораторию в Швейцарии

В ведомстве добавили, что эти обвинения не связаны с расследованием спецпрокурора Мюллера
Штаб-квартира Министерства юстиции США AP Photo/Andrew Harnik
Описание
Штаб-квартира Министерства юстиции США
© AP Photo/Andrew Harnik

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Сотрудники российской военной разведки, которых обвинили в хакерской атаке на ОЗХО, также намеревались осуществить кибератаку на одну из химических лабораторий Швейцарии. Об этом заявил в четверг помощник генпрокурора США по национальной безопасности Джон Демерс во время пресс-конференции в министерстве юстиции.

"Наши обвинения касаются тех же россиян, которые были задержаны в Гааге, а также их коллег в Москве. Они обвиняются в сговоре с целью взлома данных лиц в организациях в Соединенных Штатах, Канаде и Европе для получения информации или доступа к ней, чтобы использовать ее в интересах Российской Федерации", - сказал Демерс.

По его словам, лица, о которых ранее было объявлено в Гааге, планировали атаковать "лабораторию в Швейцарии, которая должна была стать их следующей целью".

Связь с расследованием Мюллера

В ведомстве добавили, что нынешние обвинения против предполагаемых сотрудников военной разведки РФ не связаны с расследованием спецпрокурора Мюллера.

"Троим из семи подсудимых, которым было предъявлено обвинение по этому делу, ранее предъявлялось обвинение офисом спецпрокурора [США Роберта Мюллера] в июле этого года по делу о сговоре с целью вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Нынешние обвинения не являются результатом работы спецпрокурора", - сказал он. "Тем не менее оба эти обвинения затрагивают пересекающиеся по своему составу группы лиц, участвовавших в сговоре", - добавил Демерс.

"Жертвы этой незаконной деятельности включают WADA в США и других странах, швейцарские и голландские организации, занимающиеся расследованием применения химоружия, [среди них] и важная компания из моего округа - Westinghouse, - сказал помощник генпрокурора.Спецслужбы США инкриминируют России вмешательство в избирательный процесс в США в 2016 году. Расследованием этих якобы имевших место попыток влияния на американский политический процесс занимается уже больше года спецпрокурор США Роберт Мюллер, он же выясняет, имели ли место неправомерные контакты Трампа или его подчиненных с Москвой в период избирательной кампании в 2016 году. В рамках данного следствия предъявлен ряд обвинений, в том числе гражданам России, а также пяти американцам и одному голландцу. Москва неоднократно опровергала обвинения в попытках повлиять на ход выборов в США.

Обвинения в кибератаках на WADA и Westinghouse

Минюст США также утверждает, что российская разведка несет ответственность за кибератаку на американскую компанию Westinghouse.

По его словам, сотрудники разведки РФ будто бы не только совершили атаки против антидопинговых агентств и Организации по запрещению химического оружия, но и пытались "продвигать российские интересы", выбирая целями и другие зарубежные компании. "Они выбрали целью [хакерских атак] Westinghouse, компанию, работающую в сфере атомной энергетики, штаб-квартира которой находится в Питтсбурге, штат Пенсильвания. Она поставляла ядерное топливо Украине", - заявил он.

Демерс также полагает, что военная разведка России вела кампанию по дискредитации Всемирного антидопингового агентства (WADA). 

"Действия ГРУ (Главное разведывательное управление Генштаба ВС России, ныне Главное управление - прим. ТАСС) были направлены против Всемирного антидопингового агентства, Антидопингового агентства США и Канадского центра по вопросам этики в спорте, который является канадским антидопинговым агентством", - заявил Демерс.

По словам представителя минюста, результаты хакерских атак "отразились не только на представителях антидопинговых агентств и самих агентствах". Чиновник заявил, что в соцсети и традиционные СМИ попали "личные медицинские данные более чем 250 атлетов из 30 стран", которые "зачастую неточно отражали, а в отдельных случаях игнорировали истинный смысл, цель и обстоятельства получения этой информации".

"Я надеюсь, что ответственные работники мировых СМИ в будущем будут с подозрением относиться к операциям, в ходе которых публикуется информация, полученная путем хакерских атак, потому что они зачастую направлены на то, чтобы манипулировать информационными сюжетами в интересах российского государства", - добавил Демерс.

Местонахождение "обвиняемых"

Помощник главы минюста подчеркнул, что россияне, в отношении которых ведомство выдвинуло обвинения в "злонамеренной киберактивности, направленной против США", находятся в данный момент на территории РФ.

"Все те лица, в отношении которых выдвинуты обвинения, находятся на территории России, - заявил он. - В предъявленном обвинении изложены все факты, касающиеся причастности российских военных, которые могут быть оглашены. Если бы эти лица попали в наши руки, у нас бы не возникло никаких проблем для того, чтобы отдать их под суд".

Ранее в четверг глава МИД Великобритании Джереми Хант обвинил Главное управление (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ в организации серии кибератак, которые затронули интересы людей по всему миру. Заявление главы британской дипломатии основывается на выводах британского Национального центра кибербезопасности (National Cyber Security Centre, NCSC), который входит в состав одной из спецслужб - Центра правительственной связи (Government Communications Headquarters, GCHQ). В британском центре, в частности, "с высокой степенью уверенности" говорят о причастности ГРУ к взлому баз данных Всемирного антидопингового агентства (WADA) в августе 2017 года.