4 октября 2018, 15:23,
обновлено 4 октября 2018, 16:16

Пенс заявил, что Китай добивается смены президента США

Вице-президент США Майкл Пенс. AP Photo/ Susan Walsh
Вице-президент США Майкл Пенс

Также вице-президент США заявил, что Пекин манипулирует американской демократией

ВАШИНГТОН, 4 октября. /ТАСС/. Китай своими попытками вмешаться в американские избирательные процессы хочет добиться смены президента США. С таким утверждением выступил в четверг вице-президент Майкл Пенс, выступая в Гудзоновском институте в Вашингтоне.

"Самое ужасное заключается в том, что Китай предпринимает беспрецедентные попытки повлиять на мнение американского общества, на выборы в 2018 году, на обстановку - то, что приведет к президентским выборам в 2020 году. Прямо говоря, лидерство президента Трампа приносит свои плоды, а Китай хочет другого американского президента", - утверждал он.

"Китай манипулирует американской демократией, - утверждал он. - Как заявил на прошлой неделе президент Трамп, мы видим свидетельства того, как Китай пытается вмешаться в наши предстоящие промежуточные выборы 2018 года". "Наше разведывательное сообщество заявляет, что Китай пытается влиять на правительства штатов и местные органы власти и официальных лиц с тем, чтобы использовать любые разногласия между между федеральной и местной властью по политическим вопросам, - добавил он. - Он использует вопросы, вызывающие разногласия. такие, как вопрос о тарифах, для того, чтобы распространить свое влияние".

По утверждению вице-президента США, Китай "мобилизует негласных участников, группы прикрытия и средства пропаганды для того, чтобы добиться изменений в восприятии американцами китайской политики". "Высокопоставленные китайские официальные лица уже пытались повлиять на лидеров бизнеса с тем, чтобы убедить их осудить предпринятые США действий в сфере торговли, причем они использовали в качестве средства воздействия на них стремление продолжать деятельность на территории Китая. Одним из недавних по времени примером стала угроза лишить бизнес-лицензии одну из крупных американских корпораций в случае, если она откажется выступать против политики администрации США в этих вопросах", - продолжил он.

В качестве примера попыток Пекина повлиять на предстоящие 6 ноября промежуточные выборы в Конгресс вице-президент сослался на "стратегию Китай в области тарифов, вводимых в ответ на предпринятые нами меры". "Они конкретно нацелили свои меры против тех отраслей промышленности и тех штатов, которые важны с точки зрения предстоящих выборов, - заявил он. - Согласно одной из оценок, более 80% районов США, в отношении которых китайцы применяют свои меры, голосовали в 2016 году за президента Трампа, а сейчас китайцы хотят, чтобы эти голоса обратились против нашей администрации".

Ранее президент США Дональд Трамп в ходе пресс-конференции заявил о наличии у США улик, подтверждающих намерения КНР попытаться вмешаться в американский избирательный процесс. По мнению американского лидера, Китай предпринимает попытки оказать влияние на предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс США, чтобы воспрепятствовать победе республиканцев и помешать торговой политике нынешней американской администрации. Министр иностранных дел Китая Ван И опроверг эти высказывания, подчеркнув, что Пекин всегда соблюдал принцип невмешательства в дела других государств. Трамп также неоднократно заявлял, что ему не нравится дефицит в торговле с КНР, обвинял Пекин в хищении американской интеллектуальной собственности и технологий и "несправедливой торговой практике". Это стало предлогом к обложению 25%-ными пошлинами китайских товаров на сумму $50 млрд. Повышенные тарифы начали действовать в два этапа (по $34 и $16 млрд), вступив в силу 6 июля и 23 августа соответственно.

С 24 сентября в США вступили в силу таможенные пошлины в размере 10% на ввозимые из Китая товары, общая стоимость которых оценивается в $200 млрд. Как обещали в Белом доме, с 1 января 2019 года ставка обложения вырастет до 25%. Трамп также выразил намерение приступить к третьему этапу реализации ограничительных мер и, если Пекин осмелится предпринять ответные шаги, ввести дополнительные тарифы применительно к китайским товарам и услугам на $267 млрд.

"Долговая дипломатия"

Пенс добавил, что Китай использует так называемую долговую дипломатию, предоставляя странам кредиты на сомнительных условиях, чтобы расширять свое влияние в мире. "Китай использует так называемую долговую дипломатию, чтобы расширить свое влияние. Сейчас эта страна предлагает инфраструктурные кредиты на сотни миллиардов долларов правительствам по всему миру: от Азии и Африки до Европы и даже Латинской Америки. Однако условия этих кредитов в лучшем случае сомнительны, а основная выгода достается преимущественно самому Китаю", - сказал он.

"Китай также искажает политическую ситуацию в некоторых странах, предоставляя прямую поддержку партиям и кандидатам, который обещают продвигать стратегические интересы Китая", - добавил Пенс.

Военное превосходство

Соединенные Штаты считают, что Китай тратит огромные деньги на совершенствование своих вооруженных сил с тем, чтобы превзойти в военном плане Вашингтон и вытеснить его с запада Тихоокеанского региона, заявил Пенс.

"Китай на сегодняшний день тратит столько денег на свои ВС, сколько вся остальная Азия вместе взятая. Пекин сделал своей приоритетной задачей [наращивание своих] возможностей, чтобы превзойти США на море, на суше, в воздушном пространстве и в космосе. Китай хочет вытеснить США с запада Тихоокеанского региона с тем, чтобы предотвратить оказание США помощи своим союзникам. Но им это не удастся", - утверждал он.

"Пекин пытается проецировать свою [военную] силу еще больше, чем прежде. Китайские корабли на регулярной основе патрулируют пространство вокруг островов Сенкаку (Дяоюйдао), находящихся под контролем Японии. Хотя китайский лидер и стоял в Розовом саду Белого дома в 2015 году и заверял, что его страна "не имеет намерений милитаризировать Южно-Китайское море", сегодня Пекин разместил продвинутые противокорабельные и противовоздушные системы на военных базах, возведенных на искусственно созданных островах", - сказал он.

Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Филиппинами территориальные споры из-за Парасельских островов (Сиша), архипелагов Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо). С конца 2013 года Пекин проводит там масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. США и Япония обвиняют КНР в формировании участков суши, которые могут быть использованы в военных целях, в том числе превращены в морские базы и военные аэродромы.

МИД КНР настаивает на том, что именно Соединенные Штаты, как и некоторые другие страны, несут ответственность за дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море.

"Свободный Китай"

США рассчитывали на то, что в Китае после распада Советского Союза "свобода распространится во всех формах", однако эти расчеты не оправдались, заявил Пенс.

"После краха СССР мы исходили из предположения, что появление свободного Китая неизбежно, - заявил он. - Испытывая оптимизм на пороге XXI века, Америка согласилась предоставить Пекину открытый доступ к нашей экономике и ввести Китай во Всемирную торговую организацию. Предыдущие администрации США сделали этот выбор в надежде на то, что свобода в Китае будет распространяться во всех формах - не только в области экономики, но и в области политики при уважении классических либеральных принципов, права частной собственности, религиозных свобод и всех прав человека".

"Однако эти надежды остались нереализованными, - признал он. - Мечта о свободе остается весьма отдаленной для китайского народа".

Пенс отметил, что Соединенные Штаты будут и в дальнейшем придерживаться принципа "одного Китая", однако политическая модель Тайваня представляется им более предпочтительной для китайского народа.

"Коммунистическая партия Китая убедила власти трех стран Латинской Америки разорвать дипломатические отношения с Тайбэем и признать Пекин. Подобные действия угрожают стабильности в Тайваньском проливе, и Соединенные Штаты осуждают их. И несмотря на то, что мы будем и в дальнейшем придерживаться принципа "одного Китая" <...>, я хотел бы сказать, что Тайвань, вставший на путь демократии, демонстрирует лучший путь для всего китайского народа", - сказал он.

Тайвань управляется собственной администрацией с 1949 года, когда туда бежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши, потерпевшие поражение в гражданской войне с коммунистами. С тех пор самый большой китайский остров находится под управлением собственной администрации, сохраняя флаг, валюту и некоторые другие атрибуты прежней Китайской республики. Пекин считает Тайвань одной из провинций Китая.

С 2008 по 2016 годы, в период правления на острове Ма Инцзю от партии Гоминьдан, отношения Тайбэя с Пекином потеплели - было расширено транспортное сообщение и установлены экономические контакты. Однако после прихода к власти Цай Инвэнь от Демократической прогрессивной партии связи двух частей Китая вошли в кризисный период. Новая глава администрации острова является противницей курса на сближение с КНР и отказывается признавать основополагающий принцип "одного Китая", который служит предпосылкой для диалога. В результате двусторонние отношения оказались "замороженными".

Пекин неоднократно заявлял о том, что может применить военную силу в случае попытки администрации Тайваня официально объявить о независимости острова.