ВАШИНГТОН, 5 октября. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Противоречия вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) требуется рассматривать на данном этапе с участием президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа.
Такое мнение выразил в четверг в беседе с корреспондентом ТАСС руководитель американской Ассоциации по контролю над вооружениями Дэрил Кимболл, комментируя новые высказывания министра обороны США Джеймса Мэттиса относительно ДРСМД.
За дело пора браться лидерам?
"И Соединенные Штаты, и Россия заявляют, что поддерживают ДРСМД и хотят его сохранить. Однако ни та, ни другая сторона не предпринимает действия, чтобы урегулировать разногласия вокруг соблюдения Россией [договора], возникшие из-за испытаний и развертывания ракетной системы 9М729, дальность которой (по версии правительства США - здесь и далее прим. ТАСС) превышает 500 км, установленную ДРСМД. Усугубляя проблему, администрация Трампа готовит ответ на [предполагаемое] нарушение Россией [ДРСМД], предусматривающий разработку нашей собственной ракеты, нарушающей договор", - сказал Кимболл.
"Усилия, призванные преодолеть взаимные обвинения в рамках Специальной контрольной комиссии, не помогли снять обеспокоенность ни одной из сторон, - считает авторитетный американский специалист. - Сейчас - тот самый момент, когда Трампу и Путину необходимо придать политический импульс буксующим обсуждениям на уровне экспертов [правительств России и США]". "Проблемы технически сложны, но они могут быть решены", - убежден Кимболл.
Инспекционная деятельность и меры доверия
"[Неправительственные] специалисты США и России согласны с тем, что для выхода из тупика каждой стороне необходимо признать обеспокоенность другой и дать добро на взаимные поездки экспертов на объекты с целью изучения тех ракет и районов их развертывания, о которых идут споры", - заявил Кимболл. Говоря о согласии, он имел в виду заявление, которое приняла в апреле текущего года по итогам заседания в Москве трехсторонняя российско-германо-американская экспертная Комиссия по изучению проблем на пути глубокого сокращения ядерных вооружений. В ее состав входят, в частности, академик РАН Алексей Арбатов, бывший начальник 4 ЦНИИ Минобороны России генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, бывший первый заместитель госсекретаря США Строуб Тэлботт и экс-министр обороны ФРГ Фолькер Рюэ.
Предложение Кимболла
"Если ракета 9М729 будет признана имеющей дальность, превышающую 500 км, то Россия могла бы модифицировать ее, дабы гарантировать, что она более не нарушает договор или, в идеале, ликвидировать все такие имеющиеся ракеты и прекратить их производство. США со своей стороны могли бы модифицировать пусковые установки своей [системы] противоракетной обороны [Мк-41], чтобы они ясно отличались от пусковых установок, предназначенных для наступательных ракет, которые запускаются с военных кораблей, или же согласовать с Россией меры транспарентности, придающие Москве уверенность в том, что первые пусковые установки не содержат наступательных ракет. Такая договоренность сняла бы обеспокоенности обеих сторон и восстановила соблюдение [ими] договора, причем России не пришлось бы признавать изначальное нарушение ДРСМД", - полагает Кимболл.
Ассоциация, которую возглавляет этот эксперт, была основана в 1971 году. Она базируется в Вашингтоне и является одной из самых известных американских неправительственных организаций, ратующих за укрепление международных режимов нераспространения и разоружение.
Третий год угроз
В свою очередь директор информационных проектов, касающихся ядерной сферы, в Федерации американских ученых (ФАУ) Ганс Кристенсен напомнил в беседе с корреспондентом ТАСС, что "правительство США с 2015 года изучает спектр потенциальных вариантов ответа" на якобы имеющее место нарушение Россией ДРСМД.
"Детали [этого] засекречены, но публично сделанные должностными лицами США заявления указывают, что речь может идти о спектре [потенциальных ответных действий] - от усиления экономического давления на Россию до корректировки текущего расположения [американских] сил и средств, чтобы взять на прицел развернутые [пусковые] установки 9М729, усиления развертывания версии обычной (то есть неядерной) крылатой ракеты воздушного базирования JASSM, а также развертывания обычных систем наземного базирования", - отметил датчанин Кристенсен, который с 1991 года живет и работает в США.
Кроме того, он акцентировал внимание на том, что американские Вооруженные силы, как гласит обнародованная зимой новая ядерная доктрина США, планируют в связи с предполагаемым нарушением Москвой ДРСМД создать два новых вида атомных боезарядов морского базирования. Речь идет о планах производства ядерной боеголовки малой мощности для баллистических ракет подводных лодок и ядерной крылатой ракете морского базирования.
Наконец, с точки зрения Кристенсена, именно в свете подозрений в несоблюдении Москвой ДРСМД "и других соглашений" Вашингтон теперь "ведет переоценку дальнейшей судьбы" российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, или Нового ДСНВ, как его принято называть в США). Нет сомнения, что именно определенные решения и действия России, в том числе касающиеся ДРСМД и Украины, "повлекли за собой существенную переоценку оборонной политики США", утверждал представитель ФАУ.
Вместе с тем, добавил он, власти США пока заверяют, что намерены оставаться в ДРСМД. "Поэтому развертывание новой [ракетной] системы наземного базирования [дальностью свыше 500 км] потребовало бы [от администрации США соответствующего] иного решения", - констатировал специалист.
История вопроса
США впервые обвинили Россию в нарушении ДРСМД еще в июле 2014 года. Затем Вашингтон неоднократно повторял этот вывод, с которым Москва выражала категорическое несогласие. Россия выдвигает США встречные претензии, относящиеся к выполнению ДРСМД. Это соглашение было подписано СССР и США 8 декабря 1987 года в Вашингтоне.
Госдепартамент в декабре 2017 года предупредил, что Вашингтон начнет принимать "меры экономического и военного характера", если Москва не вернется к выполнению своих обязательств по договору. Вашингтон рассматривает экономические и военные меры, включающие "анализ военных концепций и возможных вариантов действий, в том числе разработку наземных ракетных систем средней и меньшей дальности, что позволит США защищать себя и своих союзников в том случае, если Российская Федерация не будет соблюдать условия договора", пояснило тогда американское внешнеполитическое ведомство.
Мэттис в четверг по итогам переговоров в Брюсселе с коллегами из стран - членов НАТО призвал Россию "вернуться к соблюдению ДРСМД". "В противном случае США придется ответить на <...> несоблюдение ограничений договора. Соединенные Штаты изучают варианты в рамках своей дипломатической и оборонной стратегии при координации с союзниками", - предупредил шеф Пентагона.