Все новости

Эксперт: обвинения в адрес РФ в кибератаках на ОЗХО приурочены к докладу о сирийской Думе

По словам бывшего инспектора ОЗХО Антона Уткина, если доказательств применения РФ химоружия в финальном отчете не будет, информпространство заполнят обвинениями в кибератаках, а отчет не будет замечен

МОСКВА, 9 октября. /ТАСС/. Обвинения со стороны Запада в том, что Россия якобы провела кибератаки против Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), специально выдвинуты для формирования информационного поля перед публикацией окончательного отчета по химатаке в сирийской Думе и принятием решений об изменении функций ОЗХО. Такое мнение в беседе с корресподентом ТАСС выразил бывший инспектор ОЗХО, эксперт Российского совета по международным делам Антон Уткин, комментируя ожидания от стартующей во вторник сессии организации.

Он напомнил, что задачей сессии является определение повестки назначенной на ноябрь конференции ОЗХО. "Безусловно, между обвинениями России в кибератаках и предстоящими мероприятиями ОЗХО есть прямая связь, - указал Уткин. - На конференции в ноябре будет решаться вопрос о принятии соответствующих решений по поводу атрибутивного механизма. Напомню, что это тот механизм, который позволяет ОЗХО назначать ответственных в применении химического оружия, то есть, мягко говоря, весьма спорный механизм".

"До сих пор не вышел окончательный отчет ОЗХО о применении химического оружия в Думе, - продолжил он. - Такая атака на Россию по обвинению ее в кибернападениях на ОЗХО, безусловно, может быть превентивной работой против Москвы в условиях, когда в финальном отчете по Думе может не оказаться желаемых сведений о том, что химическое оружие реально было применено".

Аналитик подчеркнул, что если в финальном отчете по предполагаемой химатаке в Думе эксперты ОЗХО не смогут представить доказательств применения химоружия, то "информационное пространство все равно будет заполнено обвинениями против РФ в кибератаках, а данные отчета пройдут незамеченными".

Американские власти предъявили в четверг заочные обвинения в совершении громких кибератак, в том числе на Всемирное антидопинговое агентство и ОЗХО, семи предполагаемым сотрудникам военной разведки России. Кроме того, 4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. Также глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что Главное управление Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.