Все новости

Главы МИД не будут обсуждать на Совете ЕС 15 октября санкции против РФ

По словам представителя Совета, стороны обменяются информацией по ситуации вокруг кибератаки на ОЗХО, в которой некоторые страны обвиняют Москву

БРЮССЕЛЬ, 11 октября. /ТАСС/. Главы МИД стран Евросоюза не будут обсуждать на плановом заседании Совета ЕС 15 октября в Люксембурге вопрос расширения санкций в отношении РФ из-за приписываемой ей кибератаки на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Об этом сообщил в четверг журналистам представитель Совета ЕС.

"Нет, это будет просто обмен информацией по ситуации [вокруг кибератаки на ОЗХО]", - сказал он, отвечая на вопрос, рассмотрят ли главы МИД вопрос расширения санкций против РФ.

По словам дипломата, вопрос кибератаки на ОЗХО будет поднят на предстоящем заседании в Люксембурге. "Как ожидается, одна или две страны могут поднять вопрос кибератаки на ОЗХО и обсудить реакцию и последующие действия", - сказал он.

Другой источник пояснил ТАСС, что обсуждение этого вопроса будет инициировано главами МИД Великобритании и Нидерландов.

4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.