Все новости

WP: Турция показала властям США видео, доказывающее убийство саудовского журналиста

Как рассказал изданию источник, на записи слышно, как Джамаля Хашкаджи "допрашивали, пытали и убили"

ВАШИНГТОН, 12 октября. /ТАСС/. Турецкие власти продемонстрировали американским правоохранителям видеозаписи, которые доказывают, что исчезнувший саудовский журналист Джамаль Хашкаджи был убит в консульстве в Стамбуле. Об этом сообщила газета The Washington Post.

"Можно услышать его [Хашкаджи] голос и голоса мужчин, разговаривающих на арабском, - заявил изданию источник. - Слышно, как его допрашивали, пытали и убили". "Запись проливает свет на то, что случилось Джамалем, когда он вошел [в консульство]", - отметил он. Источник газеты также утверждает, что эти записи доказывают причастность Саудовской Аравии к убийству журналиста, а также то, что того уже нет в живых.

Издание отмечает, что не может точно сказать, передали ли власти Турции американской стороне копии этих записей в распоряжение или лишь продемонстрировали.

Журналист Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул страну и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя Эр-Рияд. 2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов, и с тех пор не выходил на связь.