Все новости

Глава МВФ не отменит визит в Саудовскую Аравию, несмотря на дело Хашкаджи

Кристин Лагард заявила, что шокирована ситуацией, связанной с пропажей журналиста, и будет внимательно следить за расследованием

ТАСС, 13 октября. /ТАСС/. Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард шокирована делом о пропаже саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи 2 октября в Турции, однако не отменит свою поездку на экономический форум "Давос в пустыне", который состоится в Саудовской Аравии. Об этом в субботу сообщает агентство Reuters.

"Сообщают ужасные вещи [о пропаже саудовского журналиста в Турции], и я шокирована. Но необходимо выполнять всю работу, связанную с МВФ, во всех уголках мира и в сотрудничестве со многими правительствами", - приводит агентство ее слова. Лагард отметила, что будет внимательно следить за результатами расследования пропажи Хашкаджи.

Журналист Джамаль Хашкаджи известен критическими высказываниями о нынешней политике Эр-Рияда. В 2017 году он покинул родину и поселился в США. Журналист на постоянной основе писал статьи для газеты The Washington Post, в которых анализировал ситуацию в Саудовской Аравии и внешнюю политику страны, не замалчивая проблемные аспекты деятельности властей и критикуя официальный Эр-Рияд. 2 октября Хашкаджи отправился в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле для оформления документов и с тех пор не выходил на связь.

6 октября агентство Reuters сообщило, что турецкая полиция рассматривает версию убийства журналиста в здании генконсульства. Во вторник посол Саудовской Аравии в США принц Халед бен Сальман бен Абдель Азиз Аль Сауд опроверг информацию об убийстве исчезнувшего в Турции саудовского журналиста. Также Эр-Рияд дал разрешение турецкой стороне провести следственные процедуры в генконсульстве, однако следователи пока еще не посетили диппредставительство.