Все новости

Источник: саммит ЕС призовет создать механизм введения санкций за кибератаки

Представитель Евросоюза отметил, что это намерение будет направлено не против РФ

БРЮССЕЛЬ, 16 октября. /ТАСС/. Главы государств и правительств 28 стран Евросоюза призовут к созданию нового механизма введения санкций за кибератаки. Об этом заявил журналистам во вторник представитель Евросоюза в преддверии саммита ЕС в Брюсселе.

"Как ожидается, Евросовет призовет к созданию потенциала реагирования на кибератаки посредством введения санкций", - сказал он.

Дипломат подчеркнул, что новый потенциальный механизм будет подобен режиму введения санкций за применение химоружия, который был утвержден в понедельник Советом ЕС в Люксембурге. "В настоящее время вопрос находится на стадии обсуждения, поэтому сложно сказать, как точно это будет выглядеть, но идея в том, чтобы создать похожий механизм", - пояснил он.

По словам представителя ЕС, это намерение не направлено против России.

"У нас есть четкое намерение оснастить ЕС инструментами реагирования на атаки, которые произошли, неважно, кто за ними стоит. Это не против России, это для того, чтобы убедиться, что есть инструменты реагирования", - заверил он журналистов в преддверии саммита ЕС 17-18 октября в Брюсселе. На вопрос журналистов о том, есть ли страны ЕС, которые выступают против создания нового санкционного режима, дипломат ответил: "Мы не увидели никакой оппозиции от стран - членов ЕС".

В понедельник министры иностранных дел 28 стран Евросоюза одобрили на плановом заседании в Люксембурге новый режим санкций против физических и юридических лиц, ответственных, по мнению сообщества, за создание и применение химического оружия.

Тема кибератак войдет в повестку дня саммита ЕС (17-18 октября) в связи с кибератакой на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО), которую приписывают России. 4 октября министр обороны Нидерландов Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности королевства предотвратила хакерскую атаку со стороны РФ на ОЗХО. В свою очередь глава МИД Великобритании Джереми Хант заявил, что ГУ Генштаба ВС РФ якобы организовало серию кибератак на политические институты, бизнес, СМИ и спортивные организации по всему миру.

В Кремле уже неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.