Все новости

NYT: Эр-Рияд может обвинить в смерти Хашкаджи советника наследного принца

По данным издания, речь идет о генерале Ахмеде Асири, который занимает высокий пост в разведке королевства

НЬЮ-ЙОРК, 18 октября. /ТАСС/. Власти Саудовской Аравии изучают возможность того, чтобы возложить вину за смерть журналиста Джамаля Хашкаджи на генерала Ахмеда Асири, который занимает высокий пост в разведке королевства и является советником наследного принца Мухаммеда бен Сальмана Аль Сауда. Об этом сообщила в четверг газета The New York Times.

Она ссылается на три источника, осведомленные о ходе расследования обстоятельств исчезновения в Стамбуле Хашкаджи, которое ведут власти Саудовской Аравии. Это расследование находится в начальной стадии, однако в Эр-Рияде уже склоняются к тому, чтобы обвинить в происшедшем генерала Асири. По информации газеты, его имя прозвучало и на секретных брифингах в Белом доме после возвращения госсекретаря Майкла Помпео из поездки в Саудовскую Аравию и Турцию.

По данным источников The New York Times, Эр-Рияд намерен представить дело так, будто наследный принц в устной форме поручил Асири поймать журналиста и доставить его в Саудовскую Аравию для допроса. Однако генерал, командовавший в свое время операциями коалиции в Йемене, либо недопонял полученные инструкции, либо превысил данные ему полномочия, в результате чего Хашкаджи был убит.

Как поясняет газета, подобная версия событий может помочь Саудовской Аравии вывести из-под подозрения наследного принца, которого американские спецслужбы считают наиболее вероятным организатором расправы над журналистом. Старший советник президента США Джаред Кушнер, по откликам источников газеты, уговаривает Дональда Трампа не отказываться от поддержки Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду, на которого Вашингтон сделал ставку в своем внешнеполитическом курсе на Ближнем Востоке.