Все новости

Помпео призвал украинские власти и православных верующих к созданию автокефальной церкви

По словам госсекретаря США, его страна поддерживает "свободу вероисповедания и свободу религиозных групп"
Государственный секретарь США Майкл Помпео AP Photo/Jacquelyn Martin
Описание
Государственный секретарь США Майкл Помпео
© AP Photo/Jacquelyn Martin

ВАШИНГТОН, 20 октября. /ТАСС/. Госсекретарь США Майкл Помпео призвал власти Украины и верующих продолжить работу по созданию автокефальной православной церкви. Об этом говорится в пресс-релизе ведомства, опубликованном в пятницу.

"Мы призываем церковь и власти страны продвигаться к созданию автокефальной украинской православной церкви, - сообщил он. - США вновь заявляют о своей поддержке свободы вероисповедания и свободы религиозных групп, включая православных на Украине".

По его словам, "толерантность, сдержанность и понимание являются ключом к тому, чтобы люди с разными верованиями могли жить и процветать вместе в мире".

Константинопольский патриархат на заседании синода 9 - 11 октября объявил, что приступает к процессу предоставления автокефалии церкви Украины. Он отменил решение 1686 года о переходе Киевской митрополии под юрисдикцию Московского патриархата и заявил о восстановлении ставропигии в Киеве (статуса подчинения непосредственно Константинопольскому патриарху). Также было принято решение снять анафему с глав двух неканонических церквей на Украине - Филарета из Киевского патриархата и Макария из Украинской автокефальной церкви.

В ответ на эти действия синод Русской православной церкви 15 октября принял решение о невозможности дальнейшего евхаристического общения (совместное служение литургий) с Константинополем.