Все новости

ЕС призвал США обдумать последствия выхода из ДРСМД для общей безопасности

Миру не нужна новая гонка вооружений, говорится в заявлении официального представителя внешнеполитической службы Евросоюза

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /ТАСС/. Евросоюз призвал США задуматься о возможных последствиях для их безопасности и безопасности их союзников в случае выхода из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), а Россию - полностью соблюдать это соглашение, поскольку миру не нужна новая гонка вооружений. Об этом говорится в распространенном в понедельник в Брюсселе заявлении официального представителя внешнеполитической службы ЕС.

"Тогда как мы ожидаем от РФ ответа на серьезные озабоченности относительно выполнения ей ДРСМД в содержательном и транспарентном ключе, мы также ожидаем от США, что они обдумают последствия своего возможного выхода из этого соглашения для их собственной безопасности, безопасности их союзников и всего мира. Миру не нужна новая гонка вооружений, которая не будет выгодна никому и принесет всем еще больше нестабильности", - говорится в документе.

В Брюсселе отметили, что ДРСМД, вступивший в силу 30 лет назад, "способствовал окончанию холодной войны и с этого момента стал одной из опор архитектуры безопасности в Европе". "Благодаря этому договору свыше 3 тыс. ракет с ядерными и обычными боеголовками были сняты с вооружения и уничтожены, что было документально подтверждено. "Этот договор также является важной частью обязательств по разоружению в рамках 6-й статьи Договора о нераспространении ядерных вооружений", - отмечается в заявлении.

В связи с этим ЕС ожидает от США и России продолжения диалога для сохранения договора, а также полного выполнения всех его положений.

Президент США Дональд Трамп 20 октября в выступлении перед своими сторонниками в штате Невада заявил, что Соединенные Штаты Америки выйдут из ДРСМД, так как Россия, по его мнению, нарушает данное соглашение. При этом он допустил заключение нового соглашения о ракетах средней и меньшей дальности с Россией и Китаем в случае заверений со стороны Москвы и Пекина в том, что они прекратят разработку таких вооружений.

ДРСМД был подписан 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года. Под действие договора подпадают развернутые и неразвернутые ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. В последние годы Вашингтон неоднократно обвинял РФ в нарушении соглашения. Москва с этими обвинениями категорически не согласна и выдвигает США встречные претензии по выполнению ДРСМД.