Все новости

NYT: США проводят первую кибероперацию против предполагаемого влияния России на выборы

Сотрудники Киберкомандования ВС вычисляют россиян, которые, по их мнению, пытаются повлиять на выборы, и направляют им послания с предупреждениями, что за их деятельностью следят американцы

ТАСС, 23 октября. США начали первую операцию, направленную на предотвращения якобы имеющих место попыток России повлиять на предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс. Об этом сообщила во вторник газета The New York Times со ссылкой на осведомленные официальные источники.

Проведением этой операции занимается Киберкомандование Вооруженных сил США, отмечает газета. Его сотрудники вычисляют россиян, которые, по их мнению, занимаются распространением в интернете дезинформации с целью повлиять на американские выборы, и направляют им послания с предупреждениями о том, что за их деятельностью следит американская сторона. Источники газеты не сообщают, каким образом передаются такие предупреждения - по электронной почте, в интернет-чатах или через мессенджеры.

В июле руководитель Киберкомандования ВС США генерал-лейтенант Пол Накасоне сообщил о том, что в рамках этой структуры создана рабочая группа по противодействию угрозе со стороны России в киберпространстве. Решение о ее создании было принято на фоне приписываемого России американскими спецслужбами вмешательства в избирательный процесс в США в 2016 году.

Президент США Дональд Трамп и его ближайшие помощники неоднократно отвергали все обвинения в каких-либо неправомерных контактах с российскими официальными лицами в период предвыборной кампании 2016 года. Москва также множество раз называла беспочвенными утверждения о попытках повлиять на ход президентских выборов в США.