Все новости

FT: Британия готовится к перебоям с поставками лекарств и продовольствия после Brexit

Если сторонам не удастся прийти к соглашению, то транспортировка грузов между Кале и Дувром будет затруднена

ЛОНДОН, 24 октября. /ТАСС/. Правительство Великобритании прорабатывает логистическую стратегию на случай сценария Brexit без сделки с ЕС, который может привести к перебоям с поставками продовольствия и медикаментов в Соединенное Королевство. Об этом во вторник вечером сообщила газета Financial Times.

По сведениям издания, глава секретариата британского кабинета министров Дэвид Лидингтон проинформировал членов правительства о том, что, если сделка между Великобританией и ЕС не будет достигнута, транспортировка грузов между Кале и Дувром будет существенно затруднена. По его словам, в случае возобновления таможенных проверок в течение полугода по этому важному маршруту можно будет перемещать не более 12-25% от сегодняшнего объема товаров. В связи с этим британские власти готовятся к тому, что им придется фрахтовать суда, способные доставлять необходимые стране грузы в менее загруженные порты.

В настоящий момент импорт с континента обеспечивает 30% потребностей Великобритании в продовольствии. Значительная часть этого объема перевозится именно по маршруту Кале - Дувр. Financial Times напоминает, что во время Фолклендской войны 1982 года британские власти для военных нужд временно реквизировали целый ряд частных судов, включая океанский лайнер "Куин Элизабет 2". Впрочем, по данным издания, представители правительства считают, что даже в случае Brexit без сделки ситуация до такого не дойдет.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% одержали противники евроинтеграции. Сам Brexit должен произойти 29 марта 2019 года, затем, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до 31 декабря 2020 года.