Все новости

Мэй: Нидерланды являются важным союзником Британии в борьбе с угрозами кибербезопасности

Пресс-служба британского премьера отметила, что на встрече Мэй поблагодарит короля Нидерландов Виллема-Александера за помощь в якобы разоблачении кампании кибератак, совершаемых ГРУ

ЛОНДОН, 24 октября. /ТАСС/. Нидерланды являются одним из главных союзников Великобритании в борьбе с угрозами в сфере кибербезопасности. Об этом заявила премьер-министр Соединенного Королевства Тереза Мэй в преддверии намеченной на среду встречи с королем Нидерландов Виллемом-Александером и его супругой королевой Максимой, информировала во вторник пресс-служба главы британского правительства.

"Нидерланды являются одним из наших ближайших союзников ... в борьбе с угрозами кибербезопасности. Покидая Европейский союз, мы будем продолжать стоять бок о бок, защищаясь от угроз в адрес основанной на правилах глобальной системы. Принимая короля Виллема-Александра и королеву Максиму, я рада объявить, что Военно-морские силы Нидерландов станут одними из первых, которые в знак свидетельства нашего постоянного сотрудничества присоединятся [в 2021 году] к авианосной ударной группе [во главе с британским авианосцем Queen Elizabeth]", - сказала Мэй.

Пресс-служба британского премьера также отметила, что на встрече в среду Мэй поблагодарит короля Нидерландов за помощь его страны в якобы "разоблачении кампании безрассудных кибератак на политические институты, совершаемых ГРУ".

4 октября министр обороны королевства Анк Бейлевельд выступила с утверждением, что Служба военной разведки и безопасности Нидерландов предотвратила хакерскую атаку со стороны России на Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). По версии министра, к атаке 13 апреля причастны четверо россиян - Алексей Моренец, Евгений Серебряков, Олег Сотников и Алексей Минин, которые являются сотрудниками Главного управления (ГУ, бывшее ГРУ) Генштаба ВС РФ. Они были выдворены из королевства. По данным Гааги, изъятое у них оборудование свидетельствует о том, что они также пытались получить доступ к данным, касающимся расследования крушения малайзийского Boeing на Украине.

В Кремле неоднократно отрицали причастность России к различным кибератакам, в организации которых западные страны регулярно обвиняют Москву.