Все новости

Президент Гондураса утверждает, что караван мигрантов финансировала Венесуэла

Караван мигрантов в настоящее время насчитывает около 7 тыс. человек, сообщил вице-президент США Майкл Пенс

ВАШИНГТОН, 24 октября. /ТАСС/. Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес утверждает, что следующий в направлении южной границы США караван мигрантов финансировался Венесуэлой. Об этом сообщил во вторник вице-президент США Майкл Пенс, отвечая на вопросы журналистов в Овальном кабинете Белого дома. Трансляцию его выступления вел телеканал CNN.

"Я поговорил с президентом Гондураса Эрнандесом, и он сказал мне, что караван сейчас движется через Мексику к южной границе [США], и он был организован левацкими группами и финансировался Венесуэлой", - сказал Пенс. По его словам, так караван в настоящее время насчитывает около 7 тыс. человек.

Ранее президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что ответственность за миграционный кризис в регионе несет американский капитализм, который вверг "Центральную Америку в нищету, отсталость, нужду, эпоху деспотизма". Мадуро призвал правительство Соединенных Штатов проявить гуманность и открыть границу, а также оказать финансовую поддержку странам Центральной Америки "вместо того, чтобы тратить тысячи миллионов на ракеты и бомбы".

Власти Мексики 17 октября решили направить дополнительно 500 сотрудников федеральной полиции на границу с Гватемалой в связи с приближением каравана мигрантов из Гондураса. В понедельник Трамп заявил, что прекратит или существенно сократит финансовую помощь Гондурасу, Гватемале и Сальвадору за то, что с их стороны не были приняты меры по остановке потока мигрантов через территории своих стран.

Трамп много раз с момента прихода в Белый дом в январе 2017 года пытался реализовать данное сторонникам во время избирательной кампании обещание проводить более жесткую иммиграционную политику и усилить пограничный контроль. По словам президента, нелегальные иммигранты - "преступники", которых следует выявлять и депортировать. Указ о постройке стены на границе с Мексикой он подписал уже через пять дней после инаугурации, но Конгресс до сих пор не выделил необходимые деньги.