Все новости

Польша опасается расширения военного присутствия РФ в Балтике в связи с "Северным потоком"

По словам главы МИД страны Яцека Чапутовича, проект газопровода может быть "дополнительным аргументом для России, чтобы расширить военное присутствие в регионе Балтийского моря"
Погрузка труб для магистрального газопровода "Северный поток — 2", Засниц, Германия, 2017 год Ulrich Baumgarten via Getty Images
Описание
Погрузка труб для магистрального газопровода "Северный поток — 2", Засниц, Германия, 2017 год
© Ulrich Baumgarten via Getty Images

ВАРШАВА, 24 октября. /ТАСС/. Проект газопровода "Северный поток - 2" может быть аргументом для расширения военного присутствия РФ в Балтийском регионе. Об этом заявил в среду, выступая на Варшавском форуме по безопасности, глава МИД Польши Яцек Чапутович.

Касаясь темы создания газопровода "Северный поток - 2", польский министр указал, что "это может быть дополнительным аргументом для России, чтобы расширить военное присутствие в регионе Балтийского моря".

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Стоимость строительства оценивается в €9,5 млрд. Его запуск ожидается до конца 2019 года. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств - Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран - через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти государств - России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Президент РФ Владимир Путин 22 августа заявил, что Россия готова к конкуренции с другими поставщиками газа на европейский рынок и рассчитывает, что эта конкуренция будет честной. Он добавил, что спрос на газ из РФ в Европе стабильно растет, а собственные ресурсы истощаются. Путин ранее констатировал, что проект "Северный поток - 2" не закрывает возможности транзита газа через Украину. "Хочу отметить, что главное, чтобы этот украинский транзит, традиционный для нас, соответствовал экономическим требованиям, был экономическим во всех смыслах этого слова", - подчеркнул президент 18 августа после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель.