Все новости
Обновлено 

Макрон: военная операция в Идлибе неприемлема, так как вызовет новую волну беженцев

Французский лидер также считает, что комитет по разработке новой конституции Сирии должен приступить к работе до конца года
Президент Франции Эмманюэль Макрон AP Photo/Lefteris Pitarakis
Описание
Президент Франции Эмманюэль Макрон
© AP Photo/Lefteris Pitarakis

СТАМБУЛ, 27 октября. /ТАСС/. Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил о неприемлемости военной операции в Идлибе, подчеркнув, что ее проведение может вызвать новую волну беженцев.

"Безусловно, военная операция режима будет неприемлемой для решения вопроса по Идлибу", - сказал он, выступая в субботу на пресс-конференции по итогам саммита России, Германии, Турции и Франции в Стамбуле. По его словам, "ее проведение может вызвать новую волну беженцев".

Конституционный комитет

Французский лидер также считает, что комитет по разработке новой конституции Сирии должен приступить к работе до конца года. 

"Необходимо, чтобы конституционный комитет был учрежден и провел свое первое совещание до конца года. Это наше общее желание", - сказал Макрон. "Его формирование станет частью политического урегулирования в Сирии", - добавил французский лидер.

"Его формирование необходимо для подготовки прозрачных выборов под мониторингом международного сообщества", - добавил Макрон.

Общие усилия

Макрон также считает необходимым объединить усилия астанинского формата и "малой группы" по Сирии. 

"Подчеркну, что существуют несколько форматов сирийского урегулирования. Нужно объединить усилия астанинского формата (РФ, Иран и Турция) и "малой группы" (Великобритания, Германия, Египет, Иордания, Саудовская Аравия, США и Франция), - сказал Макрон. - Я уже говорил об этом, в том числе во время визита в Санкт-Петербург в мае". "Усилия этих форматов совпадают, я уже об этом говорил. И саммит в Стамбуле является шагом в этом направлении", - заявил французский лидер.

"Сейчас, с одной стороны, работают члены астанинского формата, с другой - США и другие члены "малой группы". Важно, чтобы они действовали скоординированно", - подчеркнул Макрон.

"Это был продуктивный саммит. Прошедшие в Стамбуле встречи имеют важное значение для урегулирования сирийского кризиса", - добавил французский президент.

Он выразил благодарность президенту Турции Тайипу Эрдогану за организацию саммита. "Такие встречи вовлекают нас всех в процесс урегулирования, и у нас тоже появляются свои обязанности и ответственность. Эта проблема интересует весь регион. Хочу отметить, что мы провели продуктивную встречу, которая возлагает на нас новые обязанности на предстоящий период", - отметил французский лидер.

Приоритеты Франции

Макрон добавил, что Париж считает своими приоритетами в Сирии борьбу с терроризмом и оказание гуманитарной помощи населению. 

"Наш приоритет - это борьба с терроризмом. И эта борьба продолжается", - сказал Макрон. Он добавил, что "другим приоритетом является оказание гуманитарной помощи населению". Макрон вновь подтвердил свою позицию о "недопустимости применения химического оружия в Сирии".

"Относительно политического строя Сирии, это не наше решение, - сказал Макрон. - Сам народ Сирии определит свое будущее, но для этого нужно создать условия. Мы можем только содействовать этому процессу, и решение о создании конституционного комитета является частью этого процесса".

"Необходимо уважать суверенное правительство. Но, с другой стороны, у международного сообщества есть право сказать свое слово", - подчеркнул французский лидер. "Мы будем уважать суверенное право сирийского народа, но нужно учитывать, что режим в Сирии не представляет весь сирийский народ, потому что множество граждан Сирии покинули страну", - добавил он.

Решение о создании конституционного комитета, который выработает рекомендации по внесению поправок в конституцию республики, было принято на состоявшемся 31 января в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога.

В настоящий момент решается вопрос о группе из 15 независимых участников в заседаниях этого органа от гражданских обществ. Ранее были утверждены списки делегатов от правительства и оппозиционного Сирийского комитета по переговорам, которым выделено по 15 мест.

Саммит лидеров России, Германии, Франции и Турции по теме сирийского урегулирования прошел в субботу в Стамбуле. Еще до начала четырехсторонней встречи прошел ряд двусторонних бесед. В частности, президент РФ Владимир Путин провел переговоры со своим турецким коллегой, а затем - с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. На совместной церемонии фотографирования перед началом саммита Путин также кратко пообщался с Макроном.