Все новости

Глава МИД ФРГ заверил иранского коллегу в приверженности Германии ядерной сделке

Хайко Маас отметил, что Германия будет привержена "СВПД до тех пор, пока Иран выполняет свои обязательства"

БЕРЛИН, 3 ноября. /ТАСС/. Глава МИД ФРГ Хайко Маас провел телефонный разговор с иранским коллегой Мохаммадом Джавадом Зарифом, во время которого заверил, что Германия по-прежнему привержена выполнению Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. Об этом сообщило в субботу внешнеполитическое ведомство ФРГ.

"Мы будем привержены СВПД до тех пор, пока Иран выполняет свои обязательства", - отметил Маас. Он подчеркнул, что Германия "готова приложить активные усилия" для сохранения сделки и ожидает "конструктивной роли со стороны Ирана".

Кроме того, Маас заявил о солидарности с Данией, которая подозревает Тегеран в организации нападения на находящегося на территории страны лидера действующей в Иране сепаратистской группировки "Арабское движение борьбы за освобождение Ахваза".

8 мая президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения по иранскому атому и обещал не только вернуть старые, но и ввести новые санкции в отношении этой страны. Первая часть американских штрафных мер была возобновлена в ночь на 7 августа, эти ограничительные шаги охватили, в частности, автомобилестроительный сектор Ирана, куплю-продажу золота и ряда металлов. Оставшиеся санкции вступят в силу после 4 ноября.

При этом США регулярно расширяют санкционный список иностранных компаний, которые продолжают сотрудничать с Ираном.