Все новости

Spiegel: один из главных кандидатов в лидеры ХДС пообещал сотрудничать с Меркель

Фридрих Мерц собирается руководствоваться "ответственностью за государственную политику"

БЕРЛИН, 9 ноября. /ТАСС/. Немецкий политик Фридрих Мерц, один из главных претендентов на должность следующего председателя Христианско-демократического союза (ХДС), пообещал действующему лидеру партии канцлеру Ангеле Меркель политическую поддержку в случае своего избрания на руководящую должность. Об этом сообщил в пятницу еженедельник Der Spiegel со ссылкой на собственные источники.

По информации издания, в начале недели Мерц провел с канцлером телефонный разговор и заверил ее, что предпримет все усилия для поиска общего языка и успешного сотрудничества, если станет председателем ХДС. То же самое он пообещал и на встрече с депутатами от консерваторов в четверг. Мерц собирается в случае надобности сглаживать углы в политических отношениях с Меркель, руководствуясь "ответственностью за государственную политику", говорится в статье.

29 декабря стало известно, что Меркель в конце года уйдет с поста главы ХДС, но сохранит должность канцлера Германии. На партийную должность претендуют три ключевых кандидата: Мерц, генсек ХДС Аннегрет Крамп-Карренбауер и глава минздрава ФРГ Йенс Шпан.

До сих пор считалось, что успешно доработать четвертый срок до конца Меркель сможет только в том случае, если ХДС возглавит лояльная ей Крамп-Карренбауер. Мерц же соратником нынешнего канцлера не рассматривался. На обложке последнего номера Der Spiegel его называли "Анти-Меркель".

Съезд, на котором изберут нового председателя ХДС, пройдет 7-8 декабря в Гамбурге.