Все новости

МИД Австрии ожидает от России сотрудничества по делу офицера, обвиняемого в шпионаже

По словам главы ведомства Карин Кнайсль, в ходе разговора она отвергла обвинение российской стороны в том, что Австрия занимается мегафонной дипломатией
Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль Михаил Метцель/ТАСС
Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль
© Михаил Метцель/ТАСС

ВЕНА, 10 ноября. /ТАСС/. Австрия ожидает от России полноценного сотрудничества по делу отставного австрийского офицера, которого Вена подозревает в шпионаже в пользу Москвы. Об этом заявила в субботу министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль по итогам телефонных переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым.

По словам Кнайсль, в ходе разговора она отвергла обвинение российской стороны в том, что Австрия занимается мегафонной дипломатией. "Действия австрийского правительства основаны на ясных фактах", - заявила Кнайсль.

"Это дело касается уголовно-наказуемого происшествия, которое потребовало подключения органов правосудия и сделало неизбежным немедленное информирование общественности, - говорится в заявлении Кнайсль, которое было распространено по каналам Австрийского агентства печати. - Этот случай шпионажа является неприемлемым вмешательством во внутренние дела. Мы ожидаем при расследовании этого дела полного сотрудничества российской стороны".

В сообщении МИД РФ по итогам разговора министров отмечалось, что с российской стороны была акцентирована "неприемлемость идущей вразрез с нормами международного общения практики выдвижения публичных бездоказательных обвинений". Российский МИД также сообщил, что Кнайсль разъяснила мотивы, которыми руководствовались в Вене, принимая решения по этому делу, и выразила надежду, что предпринятые шаги не скажутся на дальнейшем развитии двустороннего взаимодействия.