Все новости

ЦИК ДНР: голосование на выборах главы республики началось без нарушений

Как отметила председатель Центризбиркома Ольга Позднякова, день тишины 10 ноября также прошел без нарушений

ДОНЕЦК, 11 ноября. /ТАСС/. Голосование на выборах главы и Народного совета провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) началось без нарушений и провокаций. Предварительные итоги планируется подвести в 00.00 часов (совпадает с московским) в ночь на понедельник. Об этом заявила в воскресенье на брифинге председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова.

"На 8:15 каких-либо провокаций и нарушений на избирательных участков зафиксировано не было. Процесс волеизъявления начался по всем нормам", - сказала она.

Как ранее сообщила Поздняков, все избирательные участки начали свою работу в штатном режиме в 8.00. "К своей работе приступили 100% избирательных участков. Все участки полностью готовы", - сказала председатель ЦИК, отметив, что на каждом участке организовано дежурство медицинских работников, сотрудников правоохранительных органов и работников МЧС ДНР.

Отвечая на вопрос одного из журналистов, Позднякова подчеркнула, что ЦИК ДНР известно о факте вандализма на одном из избирательных участков в Кировском районе Донецка, где на стены были нанесены различные надписи. "ЦИК ДНР известно об этом факте, но каких-либо последствий для выборов это не несет. Рисунки не несли агитационного содержания, - указала она. - Это был факт подросткового хулиганства".

Председатель ЦИК ДНР также отметила, что день тишины 10 ноября прошел без нарушений. "Все кандидаты подошли к этому ответственно, - сказала она. - В ЦИК ДНР жалоб граждан (на нарушения порядка проведения "дня тишины" - прим. ТАСС) не поступало".

"При проведении выборов соблюдается принцип равенства и тайного голосования, то есть для каждого избирателя обеспечен беспрепятственный доступ на участки для голосования", - отметила председатель ЦИК.

"Предварительные результаты выборов мы можем объявить в 00.00 сегодня. Здесь (в "Шахтер-плазе") пройдет брифинг", - сообщила Позднякова.

В воскресенье, 11 ноября, в ДНР и ЛНР проходят выборы глав и депутатов Народных советов. За пост главы республики будут бороться пять кандидатов - временно исполняющий обязанности главы Денис Пушилин, Елена Шишкина, Роман Храменков, Владимир Медведев и Роман Евстифеев. На места в Народном совете ДНР претендуют два общественных движения - "Донецкая республика" и "Свободный Донбасс".