Все новости

FT: Великобритания начнет подготовку к Brexit без сделки, если ее не одобрит кабмин

Сообщается, что в течение следующих нескольких недель кабмину предстоит решить, будет ли отсутствие сделки основным сценарием для выхода из ЕС

ЛОНДОН, 13 ноября. /ТАСС/. Великобритания будет вынуждена начать подготовку к реализации сценария выхода из Евросоюза без соглашения по Brexit, если оно не будет достигнуто и подписано до конца ноября. Об этом во вторник сообщила газета Financial Times со ссылкой на источники в британском правительстве.

По ее данным, британский премьер-министр Тереза Мэй на заседании кабмина в среду предупредит его членов, что, если они откажутся поддержать ее проект соглашения по Brexit, то правительство с наступлением декабря будет готовиться к сценарию Brexit без сделки. "В течение следующих нескольких недель кабмин должен будет решить, будет ли отсутствие сделки основным сценарием планирования выхода. 1 декабря обсуждается в качестве определяющей даты для этого [варианта]", - приводит газета слова правительственного источника.

"Последняя неделя ноября и первая неделя декабря считаются периодом, в течение которого много трудных решений должны быть приняты в случае отсутствия сделки", - цитирует издание другого чиновника.

Британский кабмин соберется 14 ноября в 14:00 (17:00 мск) для обсуждения чернового варианта соглашения по условиям Brexit, информировали ранее в правительстве. На заседании его члены рассмотрят проект сделки, достигнутой переговорными группами в Брюсселе, а также, как ожидается, примут решение относительно дальнейших шагов.

Официальные переговоры между Лондоном и Брюсселем по условиям, на которых Великобритания выйдет из ЕС, начались 19 июня 2017 года в бельгийской столице. За год до этого на референдуме по данному вопросу в Соединенном Королевстве победу с результатом 51,9% против 48,1% одержали противники евроинтеграции. Если сторонам удастся достичь итоговой сделки, то затем ее должны будут одобрить Европарламент и британские законодатели. Формально Brexit состоится 29 марта 2019 года, после чего, согласно плану, должен наступить переходный период, который продлится до конца 2020 года.