Все новости
Обновлено 

Мэй: сделка с ЕС обеспечивает Британии беспрецедентные условия сотрудничества с ним

Британское правительство продолжает готовиться к варианту, при котором сделка между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода Великобритании из ЕС не будет достигнута
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй EPA-EFE/ANDY RAIN
Описание
Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй
© EPA-EFE/ANDY RAIN

ЛОНДОН, 15 ноября. /ТАСС/. Проект сделки между Лондоном и Брюсселем по условиям Brexit обеспечивает Великобритании беспрецедентные условия для дальнейшего сотрудничества с Евросоюзом. Об этом заявила в четверг, выступая перед британским парламентом, глава британского правительства Тереза Мэй.

"В декларации оговорено создание зоны свободной торговли для товаров, для которых будут действовать нулевые тарифы и не будет никаких сборов или количественных ограничений, причем для всех категорий товаров. Ни у одной другой развитой экономики мира нет подобных договоренностей с ЕС. В то же время у нас будет свобода для заключения новых торговых соглашений с другими нашими партнерами в мире", - сказала Мэй. - Мы также достигли взаимопонимания по вопросу о тесном сотрудничестве по вопросам предоставления услуг, включая финансовые услуги, а также осуществления инвестиций, и это выходит далеко за пределы обязательств в рамках ВТО".

По словам Мэй, в вопросах безопасности Великобритания также будет эффективно сотрудничать с ЕС, оперативно осуществляя процедуру экстрадиции, обмениваясь образцами ДНК и отпечатками пальцев из полицейских баз данных, а также информацией о владельцах зарегистрированных в Великобритании и ЕС автомобилей и именах пассажиров авиарейсов.

Ответ на критику

Вместе с тем, отвечая на критику своего проекта со стороны глава лейбористской оппозиции Джереми Корбина, Мэй отметила, что ее кабинет продолжает готовиться к сценарию, при котором сделка между Лондоном и Брюсселем об условиях выхода Соединенного Королевства из ЕС не будет достигнута.

"Мы готовились к отсутствию сделки [с ЕС], и мы продолжаем к нему готовиться, поскольку я признаю тот факт, что нам, конечно, предстоит новый этап согласований с Европейским советом. Когда же договоренность по этой сделке будет достигнута с Европейским советом, ее предстоит рассмотреть этому парламенту. Поэтому мы продолжаем готовиться [к сценарию отсутствия сделки]", - сказала Мэй.

Ирландская граница

Европейский союз пошел на уступки Великобритании в вопросах границы на острове Ирландия, заявила Мэй.

"ЕС сделал нам ряд уступок ... предложение Евросоюза по поводу того, что таможенная зона [ЕС] будет распространяться только на Северную Ирландию, было оставлено в стороне, а ему на смену пришла новая временная таможенная договоренность, охватывающая всю территорию Соединенного Королевства", - сказала Мэй. "Мы также добились гарантий сохранения полного доступа североирландского бизнеса на весь внутренний британский рынок", - добавила премьер.

Она также обратила внимание на то, что в случае отсутствия договоренности по ирландской границе проект соглашения предусматривает продление переходного периода по Brexit, который, как предполагалось, закончится 31 декабря 2020 года. Как отмечается в проекте соглашения, к такой мере стороны могут прибегнуть, если до июля 2020 года не найдутся решения по теме границы между входящей в ЕС Республикой Ирландией и являющейся частью Великобритании Северной Ирландией. Однако Мэй высказала надежду, что необходимость в подобном шаге не возникнет. "Я не хочу продлевать переходный период, и я не верю в то, что это нам понадобится", - заметила британский премьер.

При этом Мэй обратила внимание парламентариев на то, что соглашение, достигнутое британскими и европейскими переговорщиками, одобренное британским кабмином и 27 европейскими послами в среду, не является окончательным. "Сделка, которую мы одобрили вчера, не является окончательной. Это проект соглашения, который подразумевает, что мы покинем ЕС плавным и упорядоченным образом 29 марта 2019 года, он определяет параметры будущих отношений, которые отвечают нашим национальным интересам", - сказала она.

Прежде чем вступить в силу, этот проект соглашения должен быть одобрен на саммите ЕС, намеченном на 25 ноября, а потом получить зеленый свет со стороны Европарламента и британских законодателей. Последняя задача представляется для Мэй наиболее сложной. Как сообщила в четверг газета The Guardian со ссылкой на члена правящей Консервативной партии, евроскептика Марка Франсоа, на данный момент 84 тори намерены проголосовать против представленного текста соглашения. Если их в этом поддержат члены оппозиционной Лейбористской партии, то у сделки по Brexit в ее нынешнем виде не остается шансов на реализацию.

Еврокомиссия в среду опубликовала 585-страничный проект соглашения по Brexit, а глава британского правительства ознакомила с ним членом своего кабинета. В четверг утром двое членов британского правительства - министр труда и по делам пенсий Эстер Маквей и министр по делам Brexit Доминик Рааб - подали в отставку из-за несогласия с теми условиями, на которые готова согласиться Мэй. Проект соглашения должен будет обсуждаться на экстренном саммите ЕС, назначенном на 25 ноября. После этого он должен быть одобрен как парламентом Великобритании и Европарламентом, так и парламентами 27 стран, остающихся в ЕС.