Все новости

Figaro: протестующие против роста цен на бензин вышли на Елисейские поля

По данным властей, всего в митингах участвуют 124 тыс. человек

ПАРИЖ, 17 ноября. /ТАСС/. Более сотни манифестантов вышли в субботу днем на главное авеню французской столицы - Елисейские поля - в знак протеста против роста цен на автомобильное топливо. Об этом сообщила на своем сайте газета Le Figaro.

Протестующие, одетые в желтые жилеты, прошли от Триумфальной арки в сторону площади Согласия в сопровождении полиции. Часть из них свернула на улицу Фобур Сент-Оноре, ведущую к Елисейскому дворцу, и устроила там митинг. Протестующие пели "Марсельезу", некоторые жгли файеры. Акция протеста также проходит в настоящий момент на площади Согласия, где манифестанты заблокировали автомобильное движение.

В свою очередь глава МВД Франции Кристоф Кастанер сообщил в Twitter, что "обсудил ситуацию с президентом и премьер-министром Франции Эмманюэлем Макроном и Эдуаром Филиппом". "Я призываю к осторожности, бдительности и ответственности всех перед лицом риска, который возникает с организацией митингов на дорогах", - написал Кастанер.

Массовые акции протеста против роста цен на бензин и дизельное топливо начались в субботу рано утром по всей Франции. Инициаторами выступили в социальных сетях жители страны, а также ряд профсоюзов и политических партий. Как сообщила префектура Парижа, манифестанты начали с самого утра перекрывать некоторые участки французских дорог. В некоторых местах они пытаются блокировать доступ к бензоколонкам.

По данным МВД республики, в ходе акций протеста во Франции погиб один человек, еще 47 пострадали. Состояние троих из них оценивается как критическое. В Верхней Савойе полиция была вынуждена применить слезоточивый газ против манифестантов, блокирующих проезд к виадуку Эграц.

По последним данным МВД, сотрудниками полиции за нарушение порядка были задержаны 24 участника манифестаций. Согласно обновленной информации министерства, в акциях протеста принимают участие 124 тыс. человек. Число манифестаций, проходящих по всей Франции, превысило 2 тыс.