Все новости

Япония обеспокоена разногласиями между США и КНР на саммите АТЭС

В Токио заявили, что для всего мира крайне важно, чтобы Вашингтон и Пекин построили отношения, направленные на стабильный рост и развитие мировой экономики

ТОКИО, 19 ноября. /ТАСС/. Правительство Японии обеспокоено тем, что из-за разногласий между КНР и США завершившийся накануне в Папуа - Новой Гвинее саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) так и не смог принять итоговую декларацию в полном объеме. Об этом заявил в понедельник на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Ёсихидэ Суга.

"Нас беспокоит ситуация в АТЭС,- сказал он.- Не только для Азии, но и для всего мира крайне важно, чтобы США и Китай построили отношения, направленные на стабильный рост и развитие мировой экономики". Япония, отметил в связи с этим генсек кабинета, намерена тщательно следить за развитием ситуации в торговле между Соединенными Штатами и КНР, которые ввели друг против друга карательные повышенные пошлины.

В ходе саммита АТЭС в Папуа - Новой Гвинее американский и китайские представители обменялись резкими обвинениями в нечестной торговой практике. В результате впервые в истории форума не была выработана договоренность о принятии совместной декларации. В урезанном виде без спорных моментов ее зачитал в качестве своего личного заявления председатель саммита - премьер-министр Папуа - Новой Гвинеи Питер О'Нил.

26-й саммит АТЭС состоялся в столице Папуа - Новой Гвинее Порт-Морсби 17 и 18 ноября. В нем принимали участие главы государств и правительств России, Австралии, Брунея, Вьетнама, Индонезии, Канады, Китая, Республики Корея, Малайзии, Мексики, Новой Зеландии, Папуа - Новой Гвинеи, Перу, Сингапура, США, Таиланда, Филиппин, Чили и Японии, а также глава исполнительной власти Специального административного района Гонконг (КНР) и представитель руководства Китайского Тайбэя (Тайваня). Следующий саммит состоится в ноябре 2019 года в Чили.