Все новости

Власти США будут отстаивать свою политику в отношении мигрантов, несмотря на решение судьи

Ранее судья Джон Тигар заблокировал реализацию указа президента США Дональда Трампа, предписывающего отказывать в предоставлении убежища нелегальным мигрантам

ВАШИНГТОН, 21 ноября. /ТАСС/. Администрация президента США Дональда Трампа предпримет в рамках закона все необходимые шаги для защиты южной границы страны, несмотря на решение федерального судьи в Сан-Франциско, который ранее заблокировал реализацию указа президента, предписывающего отказывать в предоставлении убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу с Мексикой. Об этом говорится в распространенном во вторник заявлении пресс-службы Белого дома.

"Прямо сейчас огромное количество иностранцев прибывают к нашей южной границе, угрожая вывести из строя нашу и без того перегруженную миграционную систему. И именно сейчас один-единственный окружной судья выпустил постановление, имеющее силу на территории всей страны, которое временно препятствует исполнительной ветви власти осуществлять свой закрепленный в конституции долг по защите наших границ и контролю за въездом в Соединенные Штаты", - отмечается в документе.

"Мы предпримем все необходимые шаги, чтобы защитить возможность исполнительной власти дать соответствующий закону ответ на кризис на нашей южной границе", - подчеркивает пресс-служба.

Ранее федеральный судья в Сан-Франциско Джон Тигар заблокировал реализацию указа президента США Дональда Трампа, предписывающего отказывать в предоставлении убежища мигрантам, нелегально пересекающим границу с Мексикой.

Трамп подписал указ 9 ноября, обосновав это стремлением остановить движущиеся в сторону США караваны мигрантов, в основном выходцев из стран Центральной Америки. Согласно оценкам американского министерства внутренней безопасности, на территории Мексики в районе границы уже скопилось около 6 тыс. желающих получить убежище в США. В конце октября глава Белого дома распорядился направить на южную границу до 15 тыс. солдат, чтобы воспрепятствовать возможному массовому переходу через нее мигрантов.

Еще во время избирательной кампании в 2016 году Трамп пообещал своим сторонникам проводить более жесткую иммиграционную политику, а также усилить пограничный контроль. Он убежден в том, что нелегальные иммигранты, а их в США насчитывается около 12 млн человек, являются "преступниками", которых следует выявлять и депортировать. По его словам, нелегальная иммиграция - "неприемлемый риск для национальной безопасности".